南满北满分别是哪些地区

全部回答

    南满北满分别是哪些地区 满洲具有地理名称和民族名称的双重意义。在地理意义上通常指今天的辽宁、吉林和黑龙江三省全境,再加上内蒙古东北部的地区(即东四盟)及外兴安岭以南(包括库页岛)。
  不过今天“满洲”这个词在地理意义上已经成为历史。 南满—北满的划分是帝国主义侵略中国的结果。    1907年7月,日俄签订协定,在其中的密约中,日俄划定了南满和北满的分界线,正式承认各自的势力范围,以松辽分水岭作为地理界限。
  此线以北的满洲地域即为北满,以南的满洲地域即为南满。 松辽分水岭地处长春附近,海拔200—250米。东北平原按分水岭划分,以南称辽河平原,以北称松嫩平原。

大概以沈阳为界,以北为北满,以南为南满.