“南,北桥”芯片是怎么回事?

南,北是指什么?

全部回答

    ■什么是南桥芯片、北桥芯片及其作用? 主板的核心是主板芯片组,它决定了主板的规格、性能和大致功能。我们平日说“ 865PE 主板”, 865PE 指的就是主板芯片组。
  主板芯片组通常包含南桥芯片和北桥芯片, 但有的主板芯片也包含一块或三块芯片。 北桥芯片主要决定主板的规格、对硬件的支持、以及系统的性能,它连接着 CPU 、内存、 AGP 总线。  主板支持什么 CPU ,支持 AGP 多少速的显卡,支持何种频率的内存,都是北桥芯片决定的。
  北桥芯片往往有较高的工作频率,所以发热量颇高,我们在主板上,可以在 CPU 插槽附近找到一个散热器,下面的就是北桥芯片。同北桥芯片的主板,性能差别微乎其微。 南桥芯片主要决定主板的功能,主板上的各种接口(如串口、 USB )、 PCI 总线(接驳电视卡、内猫、声卡等)、 IDE (接硬盘、光驱)、以及主板上的其他芯片(如集成声卡、集成 RAID 卡、集成网卡等),都归南桥芯片控制。
    南桥芯片通常裸露在 PCI 插槽旁边,块头比较大。 南北桥间随时进行数据传递,需要一条通道,这条通道就是南北桥总线。南北桥总线越宽,数据传输越便捷。各厂商的主板芯片组中,南北桥总线都被各自起了名字。
  ,比方说 Intel 的 Hublink,VIA 的 V-Link,Sis 的 MuTIOL 等。   ■这里的“南”、“北”是什么意思? 南北桥是一种架构的划分,设计者的原始图架构上,在上部的称为北桥,下部的成为南桥。
   典型上,北桥的功能主体是AGP控制、内存控制,南桥包括IDE、PCI、串并口多功能控制单元,集成网卡控制器、音效控制器就在南桥。  而集成的图形控制单元,就是集成显卡核心了,就在北桥。
   最新的架构上,内存控制已经转移到CPU内部,北桥的功能被弱化,芯片组将趋于单芯片设计,就不再有南桥、北桥之分了。 所以,这里的“南”、“北”原意是指研究人员设计草图上的方位,类似地图的方位表示“上北下南”;后来南桥芯片、北桥芯片中的“南”、“北”就已经不再是单纯的方位概念,而变成专有名词:南桥芯片、北桥芯片。
    到现在,“南桥芯片”、“北桥芯片”这两个专有名词也将退出历史舞台!! 。

各种不同的主板其南北桥芯片组的位置都是基本固定的~

主板上最重要的两个芯片 南桥芯片主要决定主板的功能,主板上的各种接口、 PCI 总线、 IDE (接硬盘、光驱)、以及主板上的其他芯片(如集成声卡、集成 RAID 卡、集成网卡等),都归南桥芯片控制. 北桥芯片主要决定主板的规格、对硬件的支持、以及系统的性能,它连接着 CPU 、内存、 AGP 总线。

南北桥是两个芯片组,南桥好像是跟显示方面有关,北桥是跟声音方面有关!