别的公司的原始股我能要吗?

最近有个朋友所在的一家大公司要向内部募集资金,决定发行部分原始股,而且按照工作年限和职务分比例配股。我这位朋友能买10万,但他说可以让给我点。哪位对原始股熟悉,帮我看看能不能买。如果买了风险在哪里,到时候上市(该公司股票还没上市)了,我是通过什么方式卖掉。 谢谢!!

全部回答

    一般公司股份制改革只对内部人按照职工所在岗位不同按“1配1, 1配5 ,1配10比例分配 ,并且所谓的原始股也只是普通内部股,你享有分红权,但发言权在大股东(控股母公司,现任高管)手中,什么时候分红,分多少那可要有待商榷了。
  如果是大公司,有上市的机会可以考虑,如果是那种小公司,还是慎重一点。   另外,因为你成为了股东,那么风险和收益是并存的,公司如果出现亏损,那你也是要承担的,如果公司上市后,你也要等待职工股上市日之后才能通过交易所卖出自己手中的"原始股"。
   如果是国有公司,在法律上应该没有太大风险,但要在认股权证上注明是你的名字而非你朋友的名字。
     注:1配1指的是普通职工花1元人民币可获得1元公司股份 1配5 指的是中层管理人员花1元人民币获得5元公司股份 1配10 指的是公司高管花1元人民币可获得10元公司股份 (会根据不同情况有不同的分配比例) 。

这种例子报道的还不多吗?看看新闻吧

朋友可信,但公司可信吗? 前些天在BTV看见过类似的 大公司要向内部募集资金,决定发行部分原始股 ,员工买后,公司属非法集资,上层把款转>>>>,到时未对现,员工发现,钱....,报警,可损失....... 如果是真的可信,.......当然好了。

如果是真的,并且你的朋友是值得依赖的。当然好了。快买吧,别犹豫了。就像卖其他股票一样卖掉