老年人痰多的处理办法是怎样的?

全部回答

     老年人尤其是久病卧床老人,绝大多数都伴有呼吸系统疾病。痰液增 多,通气阻力增加,严重时可导致呼吸功能不全,或呼吸衰竭,处理不当 会因此而死亡。那么怎么样才能保持呼吸道的通畅,使痰液顺利的排 出呢? 首先,要减少痰液的来源。
  控制感染,预防感冒是其中的重要手段。   在保持房间空气流畅,室内空气新鲜的同时,要防止卧床病人受风着凉。 应根据季节的变化,早晚寒暖的更替,随时调整病人的衣被。减少烟雾、 粉尘等对呼吸道的刺激,既可减少痰液的来源,又可避免呼吸道平滑肌的 痉挛,改善通气功能。
  因此,在病人房内禁止吸烟。打扫卫生时,必须用 湿抹布,湿扫把,以减少灰尘对空气的染染。   其次,要提高排痰能力,改变痰液质量。为促进痰液的排出,需增加 室内湿度,使之维持在80%〜90%的湿度范围。
  最简单的方法是在地上经 常洒水,冬天在火炉上放水壶或在暖气上放水槽,均可使水蒸气散发,以 保持病人呼吸道湿润,利于痰软化,便于排出。