怎样与同事相处

如何与同事相处?

全部回答

    总的来说我觉得自己同周围的人关系还是很好的,同谁都可以嘻嘻哈哈聊一通, 虽然不会做滥好人,但是同事朋友有什么真正要帮忙的我都尽力帮忙。 可是几年的工作经历中仍然遇到过几个特别不知道怎么与之沟通的人,这使我有时候自我怀疑,是否我自己处世方面有什么问题? 我不太明白为什么自己总是会遇到这些情况。
    我不想栽了跟斗还不知道为什么。 说说这些故事,大家帮我看看是为什么,到底我的为人处世是否有什么问题? 笑里藏刀 —— 看似友好的同事 大学的的时候,在一个小小的电脑公司兼职,假期、周末或者晚上去上班。
   同同事的关系都很好,老板们看起来也挺欣赏我,但是后来发生了一个事情。   在我完成了一个比较重要的项目的开发,并且高高兴兴等着上传到远程服务器,交货后就准备去玩庆祝一下。
   一个约好去玩朋友等得着急,催我快点,于是一个同事说他帮我看着上传完,我高高兴兴谢过就走了。 可是第二天我的电脑就无法启动了,好像分区都不正常了,最后检查硬盘没有坏,只是数据都没有了。   我自认倒霉,里面许多资料,源代码都没有了…… 一直不知道原因。
  很久以后,遇到一个以前同事。 一次吃饭,交谈甚欢,他对我说:以前一直误会你的为人了。原来那次硬盘事故后,帮我上传的同事暗地同大家说了很多我的坏话。 我才发现,那个硬盘很可能是他做的手脚,因为那天只有他一个人在,我的硬盘怎么可能在我刚刚完成工作的时候坏呢? 目的很可能是让我无法很快继续原先的工作,并且可以说我要毁掉源码…… 让我失去老板的信任,当然这是猜测。
     我不喜欢乱猜测人,但我得到的信息叫我无法不这么想。以后会小心一些,多给自己的工作做备份。 很久以前的事情了,每次想起来都不明白自己为什么会遭到暗算,其实我一直都感到不太可能,平时那么友好的同事怎么会背后在别人面前中伤我? 不知道什么地方得罪了他?难道因为我虽然是兼职,但是工资同他差不多? 痛苦的轻松 —— 面对板着脸的上师 这次遇到一个很难相处的上师。
    我到了新工作岗位3天都没有看见我们这位Team leader,后来才发现他坐在一个角落,每天都板着脸。 这个新工作据说是一个非常急得项目,合同上写我的工作职责是程序开发和系统分析。
   招聘我的经理好像比较喜欢我,刚来没几天出差就要带上我,可能因为我有某认证带我去吓唬客户。   直接上师分配我的第一个工作是做去复印一本超厚资料,我们有部门文员,我想新来就老实点,乖乖去复印。
   然后是做界面,我们有美工的,我想新来就老实点,而且自己美术功底比较好,正好表现一下,就乖乖做好。 很快做好,我看小组的人挺忙得,还有两个模块没有人做,就主动要求做一个模块,并且很快做好。
     可能我工作自主性比较大,催着他要活干,而且对他的一些不合理的设计提一些自己的意见,他不不喜欢我。 后来发展到每次找到一个不满意的地方就专门跑过来或者叫我过去数落我一顿,不派工作给我,让我写文档,复印等等。
   再不就是叫我把原来的界面样子今天把按钮向左搬半格,明天把按钮右向右边搬半格,感觉是折磨人。   我们的经理不直接管我们,他只是问我为什么一直在做同这两个模块,其实我很早就做好了,我不知道怎么说,难道说他在折磨我? 整个系统有许多模块要做,而且这个系统很赶的,我不知道我们头为什么这样做,这样做绝对是拖延。
   按钮大小怎么样,颜色怎么样,移到左边一点还是右边一点,对项目有影响,但是绝对比不上项目不完成的影响。   所以我忍不住给他提意见,最后忍不住向经理提意见。 提过意见之后,他干脆不叫我干活了,这样我就似乎很轻松,每天看书,帮周围同事做东西,学写游戏…… 我那段时间看起来还是那么开开心心,其实心里失落极了,我是个不干活就很难受的家伙,也不知道为什么他这么恨我。
   我同除了他以外的所有人关系都很好,甚至同其他部门的人关系也挺好,甚至同其他有联系的公司的人关系都好。   我觉得自己没有惹他,我只是想把工作做好,对工作上面的事情提过些建议。
   但我觉得我不能就这么走,一向能干的我不能背个什么都不会干的恶名,不明不白地走! 我感觉自己想和他战斗,但是他是我的上师我没有武器。后来因为有新的挑战找上门,就怀着遗憾辞职了。 这个事情让我一直很遗憾,离开后常回忆,以后万一遇到这样的同事怎么处理呢?无论什么样的人,我希望能够好好地共事。
     后来想,也许他认为我不尊重他,他不是专业出身,光靠自学走到今天这步不容易,或许还有些有些胆怯,而我又指出他的设计错误。 有时候真的不知道怎么处理,怎么同他这样的人沟通好。
   冷战 —— 面对沉默的元老 工作了几年的我,又换了一个新的环境。这次一切都很美好,好老板、好办公环境、好收入…… 可是遇到了一个沉默的元老,按说本来到一个新环境,老员工带带新员工是很正常的。
     可是我却没有这样的运气,很多工作事情老板说让我问问他,但实际上他基本上都很少告诉我的。 很多时候都要靠自己摸索,特别是一些旧的系统的来龙去脉。还好,经过一段时间的摸索,基本上已经知道一些道道了,工作也做得比较好。
   其实他比较有经验的,就是不太爱理人。平时合作不是那么愉快,请他帮忙超难,甚至头说他有问题解决不了,叫我帮他,也象我求他似的。   我不知道怎么同他相处,但还是想尽量相处好,平时见到他主动打招呼(他从来不同我打招呼的),有什么好吃带点给他小孩。
   但一次事情后我就再也不愿意理他了。 那次一个工作,因为是我先着手的工作,头叫我给他讲讲现在的工作进度,以及需要做的事情,并叫他有什么不清楚得可以问我。   我就来给他讲一下这个任务的情况,结果他黑着脸不太爱听的样子,我也习惯了,硬着头皮讲完,也不知道他到底有没有听。
   担心他开始做的时候可能会不清楚,又把一些需要的路径参数要安装的工具写给他,末了说,如果有那些不清楚的可以问我。 沉默的他居然忽然很凶地吼:“有什么让头来说!开玩笑!我为什么要问你?!叫头给我写个文档!……”那种愤恨的样子把我吓坏了。
     我一直是轻声细气同他说话的,我当时也很气愤,来这么久,从来没有给我好脸色看,我为什么老要低声下气同他说话。 但我还是忍住,同他说了一下,最后还写了一个比较详细说明给他,可是心里委屈极了!那之后我没有主动同他说话半句话。
   但是我不希望同事之间这样冷战,但是我绝对不可以再忍让了,很长时间都让着他,因为以前的教训,我觉得自己应该尊重他。   。

与同事的相处之道 白领的新新同事规则 怎样与同事化敌为友 异性同事怎样交往 如何与你讨厌的人共事? 赢取办公室人心7招 与同事相处的艺术 办公室六大黄金定律 你属于哪一类同事关系 办公室友谊6忌 影响同事关系的言行 成功与人交往的技巧 利用同感开启对方的内心世界 年轻白领流行“同事文化”

不远不近