∠ACB的取值范围是

已知二面角α—a-β的大小为30°,A∈α,B∈βAB⊥β,点C∈棱a,则∠ACB的取值范围是多少?

全部回答

作BH⊥棱a于H,由三垂线逆定理AH⊥棱a,∴ ∠AHB=30°,设AB=1, 则AH=2, BH=√3, 令CH=x, 则|AC|^=4+x^, 在Rt△ADC中,sin∠ACB=|AB|/|AC|=1/√(4+x^), ∵ x^≥0, ∴ 0<1/√(4+x^)≤1/2, 即0<sin∠ACB≤1/2, ∴ 0<∠ACB≤30°

知二面角α—a-β的大小为30°,A∈α,B∈β AB⊥β,作BH⊥棱a,连接AH则∠AHB=30度.点C∈棱a,当C与H重合时为30度.,AC逐渐增大,∠ACB逐渐减小.当点C在a上无限远离H时AC趋于无穷.所以∠ACB的取值范围是(0°,30°].