高二几何题(典典29-6)

如果α∥β,AB和CD是夹在平面α与β之间的两条线段,AB⊥CD,且AB=2,直线AB与平面α所成的角为30度,那么线段CD的取值范围为( )A.( 2√3/3, 4√3/3)B.[1, + ∞)C.[1, 2√3/3]C.[2√3/3, +∞ )有劳您写出详细过程。

全部回答

选D.[2√3/3, +∞ ) 如图所示,设平面α,β间的距离=d=ABcos60°=1,过点D作平面γ⊥AB,则平面γ内的任意直线都垂直AB, CD的最小值=d/cos30°=2√3/3,当直线CD饶C(或D)在平面γ内转动时,均与AB垂直,线段CD的长度也由最小值2√3/3增大, ∴ 线段CD的取值范围是[2√3/3,+∞)