取值范围

请写出过程

全部回答

    由于f(x)是偶函数且在x>0上是增函数,根据偶函数的图像关于y轴对称,可以画出y=f(x)的大致图像,从图像可以看出,绝对值大的函数值也大,从而要使x∈【1/2,1】时,不等式f(ax+1)<=f(x-2)恒成立,必有当x∈【1/2,1】时, |ax+1|<=|x-2|=2-x恒成立,即必有x-2<=ax+1<=2-x 在x∈【1/2,1】时恒成立,亦即(1-3/x)=<a<=(1/x-1) 在x∈【1/2,1】时恒成立,要使(1-3/x)=<a<=(1/x-1) 在x∈【1/2,1】时恒成立,应有a大于等于不等式左边的最大值,小于等于不等式右边的最小值,注意到1/2=<x<=1,很容易知道 不等式左边的函数是增函数,其最大值为-2(x=1),不等式右边的函数是减函数,其最小值为0(x=1), 所以-2=<a<=0 综上:要使x∈【1/2,1】时,不等式f(ax+1)<=f(x-2)恒成立,应有-2=<a<=0 。
     。 。 。 。 。 。 。
   。 。 。 。   (x=0) 。

f(x)是偶函数, ∴不等式化为f(|ax+1|)0)↑, ∴|ax+1|=0时,必须且只需g(1/2)=a^2/4+a-5/41,也必须且只需g(1/2)<=0,g(1)<=0, 依次解得-5/4<=a<=1;-2<=a<=0. 求交集得-5/4<=a<=0,为所求。

解:由于f(x)是偶函数且在(0,正无穷大)递增,由不等式可得|ax+1|<=|x-2|=2-x,即(ax+1)属于【x-2,2-x】,又1/2=<x<=1,解得(x-3)/x=<a<=(1-x)/x,由函数增减性知不等式左边最大值为-2,右边最小值为0,所以-2=<a<0