潜艇下潜深度与哪些因素有关?

全部回答

    潜艇的下潜深度与以下因素有关: 1,耐压壳体的材料,一般的合金钢壳体下潜深度为300-600米不等,而钛合金可达到1000米以上; 2,与潜艇的形状有关,圆的形状受力最均匀,也最耐压,下潜深度可以最深; 3,与焊接质量至关重要,再好的壳体材料如果没有合格的焊接,海底压力也可能从最薄弱处(焊接处)压坏潜艇; 4,与耐压壳体上的开孔有关,一是开孔如果太多,壳体呈压能力越差,就不可能潜得深;二是人员进出孔、电池装载口、鱼雷装卸孔、电缆或管路孔等,它们的密封是至关重要的,如果密封不好,潜艇也不会下潜太深; 5,当然与海底深度有关,潜艇在50米的近海就不可能下潜,在100米的水深也不可能下潜到120米,听起来是玩笑,但海水深度确实限制潜艇的下潜深度。
     6,潜艇在水深较浅的海域高速航行时,操作上要特别小心,稍有不慎就可能触碰海底,酿成事故,所以也不宜下潜太深。

主要是和1)潜艇的水箱的大小及压缩空气的携带量和这种空气的膨胀力的大小有关 2)机械上潜艇的外壳进派水管道及阀门仪表的适用压力范围有关能承载的压力越大越能下沉 以上两种因素中和的结果决定下沉的深度。

    钢板(材料)的抗压强度和设计形式决定了潜艇的下潜深度。 潜艇是在水下航行的,水下的压力要高于水面,按道理说潜艇各部分都要承受很大的压力。但是,在潜艇上,却有耐压和非耐压的区别。
   潜艇在结构设计上要满足两个方面的条件,这就是既能保证在水面的水密性和坚固性,又要保证在水下的水密性和坚固性。  这样,潜艇的结构在设计上就必须有起不同作用的耐压结构和非耐压结构。
   在潜艇下潜时,潜艇的耐压结构要承受强大的深水压力并保证艇体的严格符合防水要求。潜艇上采用耐压结构的部位有潜艇的主体结构——耐压船体、耐压指挥室、耐压液舱和横舱壁等。潜艇的耐压结构一般由高强度钢质壳板、肋骨和横隔壁等构成。
    壳板是保证潜艇强度和水密的主要构件。肋骨呈环形,横向地布置在壳体内部(称内肋骨)或外部(称为肋骨)。横隔壁是壳板地支撑结构,通常以横隔壁将其分成3~8密封舱室,内设各种设备、武器装备、生活设施和操纵指挥部位。
  现代潜艇的耐压结构强度可以保证潜艇下潜到300~900米的深海。   潜艇的非耐压:结构指的是包围在耐压艇体外面,潜艇在水下时不承受深水压力的艇体。可分为非耐压水密结构和非耐压非水密结构。
  潜艇在水面时,非耐压水密结构有可靠的水密性;其不用制成耐压结构的原因是当潜艇下潜时,其结构内部要充满水并与舷外的水相通,这样就可以使这部分结构在水下时的内外压力相等,结构不用随深水的压力。    潜艇上的非耐压水密结构部位有主压载水舱、燃油压载水舱和舷外燃油舱等。

  另外还有非耐压非水密结构,这部分结构既不能随深水压力,又不能保证水密,作用主要是改善艇体形状和保护内部设备的。潜艇上采用非耐压非水密结构的部位有艇首端和艇尾端的透水部分、上层建筑和指挥室围壳等。