输入阻抗高为什么有利呢?输出阻抗呢?

全部回答

      输入阻抗高,表示该电路吸收的电源(或前一级电路的输出)功率小,电源或前级就能带动更多的负荷。对于测量电路,如电子电压表、示波器等,就要求很高的输入阻抗,以便接入仪表后,对被测电路的影响尽可能地小。
     输出阻抗小一些当然好,这样输出功率在信号源的内阻上消耗的功率小,或者说能带动功率更大的负荷。     当然在信号的传输中,要求“阻抗匹配”,即前一级的输出阻抗等于下一级的输入阻抗,这样在级间就不会产生信号反射。
  例如电视机的天线与电视机的天线输入阻抗应该是75欧匹配。以前用扁馈线(300欧)作引入线,就得加一个阻抗转换器来匹配。

输入阻抗高也有弊病,抗干扰差呀

    输入阻抗与实际应用有关,并不是越高越好。高阻电路容易造成干扰。比如在电磁场杂乱的场所高阻电路就容易产生干扰信号,但低阻消耗了信号,容易使信号幅度小,高阻对第一级信号尤其重要,他引入的噪声是电路中最大的,但也是有用信号受阻抗影响最大的一级。
  因此应该综合考虑,线路阻抗相等才能最大传输信号(线路有内外阻抗相等传输功率最大的定理)。  输出阻抗我没有见到有高阻的,以前舌簧喇叭阻抗高,但它音质差,也许正是如此才没有市场了。
  因此,高阻产生高压对线路不利。高频都是75欧姆或50欧姆,输入输出相等。音频小功率600欧姆,大功率只几欧姆。