苏州滑稽戏的来历、表演形式、艺术特点?

全部回答

    苏州滑稽戏 现代新兴剧种。建国后,先后称“方言话剧”、“滑稽话剧”、“喜剧”。六十年代初各地剧团统称滑稽戏。 滑稽戏主要流行于上海及江苏的苏州、无锡、常州、南京和浙江的杭州一带。
  1957年至1965年期间,南京市滑稽剧团常沿长江中上游各埠及湖南、广东、广西等地演出。    苏州市滑稽剧团足迹也遍及江、浙、沪、皖、鄂、赣、豫等省市。

   滑稽戏的形成与发展同文明戏(新剧)、独脚戏等有着不可分割的内在联系。文明戏又称通俗话剧或方言话剧,它是由“新剧”(又称爱美剧)分化出来的。文明戏中角色有滑稽一行,与小生、悲旦、泼旦、老生合称为“四庭柱一正梁”。