数来宝的来历、艺术特点、表演形式?

全部回答

    《数来宝》本来是流落于民间的乞丐要钱的一种手段,他们用两个牛胯骨(内行叫“合扇”)上面拴有十三个小铃铛(俗称十三太保),头上有两个红缨,敲打着念自己编的词向商号要钱。他们站在门口左右都有规矩,分为“梭”家门和“李”家门,还有一种叫“梭李不靠”的。
  他们要钱非达到目的不走,如果商号态度不好或出口恶言,他们便编词骂街,一定要给钱才走,是一种耍无赖的要钱方式。  但他们都很聪明,能见到什么就编什么词,虽然商家讨厌他们,但得到多数旁听人们的赞赏。
  商家给钱他们不用手接,而用牛胯骨去接,也有用“节子”板(即七块竹板)的,要钱的方法和唱的词句也相同。戴少甫演出即用“节子”板伴奏。戴少甫吸收了这种民间“艺术”,经过他加工整理,改编成适合相声的形式,充实了内容,增添了许多“包袱”,也淘汰了许多粗俗不健康的词句,使《数来宝》获得了新的艺术生命。
    在演出时先和副手于俊波扮成一男一女,入活后戴扮数来宝要饭的,于俊波作商号掌柜的,这样,在矛盾互相冲突和发展中达到了艺术的高潮。他们开头是这样的词: 男:老婆子跟我走,千万别给我丢了丑。
   女:老头子你放心,奴家可不是那样人。 男:老婆子别夸口,三毛大洋就跟着人家走。   女:(白)三毛钱?你把我看的太贱啦,怎么也得三块五块的。 这算是一个“瓢把儿”,下面就是正文。
  “甲”代表乞丐,“乙”代表商号大掌柜,摘录几段词作为参考,其词如下: 甲:(数)数来宝进街来,一街两巷好买卖。也有买也有卖,俐俐拉拉挂招牌。金招牌,银招牌,大掌柜的发了财。  你发财我沾光,你吃糨的我喝汤。
  (接奉承话)一拜君,一拜臣,二拜掌柜的大量人。人量大,海量宽,刘备大量坐西川。西川坐下汉刘备,保驾全凭三千岁。人又高马又大,脸膛黑胡子乍,大喝一声桥折下。夏侯杰,掉下马,曹操一见害了怕。 乙:(白)我这买卖你要不着。
   甲:(数)不是傻子不害臊,什么买卖我都要。  只要你有仨字号,傻子我就要得着。 乙:(白)我这儿开的是棺材铺。 甲:(数)打竹板迈大步,眼前来到棺材铺,你这棺材真是好,买一大送一小……。
   乙:(白)没有这么送的。 甲:(接数)你这棺材真是好,一头大一头小,装上死人跑不了,装上活人还受不了。   乙:(白)我这儿是煤油庄。- 甲:(数)打竹板响叮当,眼前来到煤油庄,掌柜的煤油真是多,净管点灯不管喝。
  傻子有点不服气儿,喝了一口不是味儿。大掌柜你信不信,喝了煤油准出殡。 乙:我这儿不是煤油庄,是理发馆。 甲:(数)打竹板往前赶,眼前来到理发馆,先拜罗祖后拜你,你是罗祖的大徒弟。  男剃左女剃右,僧道两家剃前后。
  先刮脸后扫眉,剃完还打五花锤,先敲肩后敲背,起个名子叫“放睡”。 乙:我这儿是切面铺。 甲:(数)打竹板迈大步,眼前来到切面铺。切面铺耍大刀,生日满月用得着。要说面面净说面,和出来一个蛋,擀出来一大片,切出来一条线,煮在锅里团团转,盛在碗里莲花瓣,一个人吃半斤,三个人吃斤半,大掌柜的你算一算,算不过来真混蛋。
     乙:我这儿是澡堂子。 甲:(数)打竹板响叮当,眼前来到洗澡堂,你这澡堂真卫生,真正是开水白糖冻成冰。 乙:什么? 甲:(白)错啦!串了词儿啦! 乙:还得说澡堂子。
   甲:(数)你这澡堂真卫生,池子又深水又清。先洗澡后搓背,洗完还有毛巾被。  毛巾被真是强,不能围在脑袋上。 乙:这回我是卖冰棍的。 甲:(数)打竹板真有趣,大掌柜的卖冰棍。
  你这冰棍真卫生,真正是开水白糖冻的冰。吃完冰棍把茶沏,喝了一定准拉稀! 乙:你数来宝的有多少宝。 甲:(数)要说宝净说宝,宝字丢了宝字找,不知找好找不好。  打登州秦叔宝,三下南唐高俊宝……关东城三宗宝,人参貂皮乌拉草;保定府三宗宝,铁球面酱春不老;天津卫三宗宝,鼓楼炮台铃铛阁……傻子也有三宗宝,破棉裤破棉袄,虱子虼子真不少。
   乙:你要了半天我不是掌柜的。 甲:里推外外推里,大掌柜的就是你。早知道要钱这么难,不如回家种庄田。  早知要钱这么费劲,不如回家拣大粪。拣大粪味不好,这才学会了数来宝。
   乙:你再不走我插门啦! 甲:(数)唏哩哩花啦啦,大掌柜的把门插。夜晚插门防贼盗,白天插门干什吗?大掌柜的插上了门,莫非你们家死了人! 以上是戴少甫《数来宝》词的一部份,因没有记录只凭个人记忆想到的,当然还有许多。
    下边就是掌柜的不给,乞丐耍无赖甚至想动手打架的一些词句,如: “你嘴又歪眼又斜,好象是八月十五的兔儿爷……”。 “要打架奔正东,一对一个你稀松;要打架奔正北,一对一个你白给……”等等。
   因当时的社会环境和他本人世界观的决定,在词句中存在不少的不健康甚至粗俗的糟粕,这是当时社会局限性所决定的,但这些不能否认他的艺术成就,他正在奋发向上探索艺术之宫的大好年华,昙花一现便消失了。
    不良嗜好,不严肃的生活,同行的倾轧是他致死的原因。但最主要的还是旧的社会制度是罪恶的渊薮。这就能引起人们的深思。后起的青年曲艺演员们,更应当对新旧两种不同的社会制度有所认识,才能更激起热爱党、热爱社会主义、热爱本职工作,下决心费大力气深刻地研究和探索曲艺的真髓,创造出更好的成绩,为丰富人民文化生活,为四化建设作出更大的贡献。
       数来宝又名顺口溜、溜口辙、练子嘴,流行于中国南北各地。最初是艺人用以走街串巷、在店铺门前演唱索钱。由于艺人把商店经营的货品夸赞得丰富精美,“数”得仿佛“来”(增添)了“宝”,因而得名。
  据说早在明初就有了数来宝的师承关系和13门户:北京一带有索、李、朱3家;江北有丁、郭、范、高、齐5家;江南有桃、李、杏、花、春5家。  数来宝进入小戏棚演唱始于清末明初,当时比较著名的艺人有曹德奎、刘麻子、霍麻子等。
        数来宝的特点   数来宝艺人凭借广泛的生活知识,见景生情,即兴编唱,有的还能讲今比古,引经据典,夹叙夹议,积累了一些固定的套子词。后来吸收了对口相声的表现手法,形成对口数来宝,进一步提高了艺术表现力,出现了一些针砭时弊的新唱段。
    诙谐、风趣是数来宝的艺术特色之一。数来宝的基本句式为上六下七,上句六字为三三,下句七字为四三、二五、二二三。上下句的末一个字要合辙押韵,并且同一声调。两句一组,可以一组一辙,也可以连续几个、十几个句组一辙。
  唱句中还可以插入一些独白,如过口白、夹白等。   数来宝在它的演化过程中使用过多种击节乐器,如高粱竿儿、钱板儿、撒拉机、牛胯骨、三块板儿、三个碗儿、开锄板儿(又名和平板儿)等。  现在普遍使用七块板儿,大竹板儿两块叫大板儿,小竹板儿五块叫作节子板儿。
  大竹板儿有多种打法,有演唱之前的开头板儿和演唱中的小过门儿,还可以打出种种花点儿制造气愤,有时摹拟某些音响,有助于表达唱词内容。   数来宝的书目   数来宝的传统书目有《十字坡》、《杨志卖刀》等,也出现过谴责军阀混战的《直奉战》、《打南口》等书目;抗日战争、解放战争时期,山东抗日根据地和胶东解放区流传过数来宝艺人栾少山编写的《大臭虫》、《算算帐》等作品。
    建国以后,数来宝在部队文艺活动中普遍流行,出现了《战士之家》、《从军记》、《学雷锋》、《巧遇好八连》、《壮志凌云》、《硬骨头六连战旗红》。 数来宝的历史发展 数来宝已知在明朝初年就有了师承关系,北京一带有索、李、朱三家。
  起初是以艺人们走街串巷,向商店铺户以卖唱索钱的方式表演的。  在其漫长的历史发展中,经历了“串街走唱”和“撂地演唱”的过程。清末民初的著名艺人有海凤、曹德奎、刘麻子、霍麻子等。
  二十世纪三十年代后有高凤山、王凤山等。 数来宝的表演为韵诵式的数唱。传统唱词大都是即兴编唱,依一定的程式,凭借着演员自身丰富的生活阅历和即兴创作的才能,讲今说古,类编排比、夹叙夹议。
    唱词的句式为上六下七的上下句式,上句六个字可为三、三句式;下句七个字为二、二、三句式。采用“大花辙”的押韵方法,上下句尾字要求同辙同韵(同一个声调),数唱中可穿插简短说白。
   数来宝的伴奏乐器几经演化,曾使用过钱板儿、撒拉机、牛掀板骨、三块板儿等。  后来普遍使用七块板即两扇大竹板(称为大舀)和五扇小竹板(称为节子),表演时用以击节伴唱,制造气口,衔接唱词,烘托气氛。
  也可在演唱之前敲击出复杂的节奏、多变的音响作纯技艺性表演。 数来宝的传统曲目有《生意行》、《同仁堂》、《棺材铺》、《十字坡》、《杨志卖刀》、《诸葛亮押宝》、《董家庙》等,还有反映军阀混战的《直奉大战》、《打南口》等故事性较强的时事新闻唱段。
     中华人民共和国成立后,数来宝以崭新的面貌登上了舞台。其时,北京曲艺团数来宝演员高凤山、王学义等,挖掘、整理、上演了一批优秀传统曲目,并创作了《黑姑娘》、《综合利用开红花》等一些反映社会主义新生活的现代曲目,受到观众欢迎。
   这一时期数来宝在北京各部队曲艺团队中也得到了很大发展,山东快书演员刘学智、刘洪滨等一批曲艺演员锐意革新、勇于实践,采用多道辙、大跳跃的创作手法,积极反映人民军队及地方火热的现实生活,编演了许多优秀作品,如《战士之家》、《从军记》、《青海好》、《人民首都万年青》、《军营新歌》、《我的弟弟》等。

    数来宝 数来宝 《数来宝》本来是流落于民间的乞丐要钱的一种手段,他们用两个牛胯骨(内行叫“合扇”)上面拴有十三个小铃铛(俗称十三太保),头上有两个红缨,敲打着念自己编的词向商号要钱。
  他们站在门口左右都有规矩,分为“梭”家门和“李”家门,还有一种叫“梭李不靠”的。  他们要钱非达到目的不走,如果商号态度不好或出口恶言,他们便编词骂街,一定要给钱才走,是一种耍无赖的要钱方式。
  但他们都很聪明,能见到什么就编什么词,虽然商家讨厌他们,但得到多数旁听人们的赞赏。商家给钱他们不用手接,而用牛胯骨去接,也有用“节子”板(即七块竹板)的,要钱的方法和唱的词句也相同。  戴少甫演出即用“节子”板伴奏。
  戴少甫吸收了这种民间“艺术”,经过他加工整理,改编成适合相声的形式,充实了内容,增添了许多“包袱”,也淘汰了许多粗俗不健康的词句,使《数来宝》获得了新的艺术生命。在演出时先和副手于俊波扮成一男一女,入活后戴扮数来宝要饭的,于俊波作商号掌柜的,这样,在矛盾互相冲突和发展中达到了艺术的高潮。
    他们开头是这样的词: 男:老婆子跟我走,千万别给我丢了丑。 女:老头子你放心,奴家可不是那样人。 男:老婆子别夸口,三毛大洋就跟着人家走。 女:(白)三毛钱?你把我看的太贱啦,怎么也得三块五块的。
   这算是一个“瓢把儿”,下面就是正文。“甲”代表乞丐,“乙”代表商号大掌柜,摘录几段词作为参考,其词如下: 甲:(数)数来宝进街来,一街两巷好买卖。  也有买也有卖,俐俐拉拉挂招牌。
  金招牌,银招牌,大掌柜的发了财。你发财我沾光,你吃糨的我喝汤。(接奉承话)一拜君,一拜臣,二拜掌柜的大量人。人量大,海量宽,刘备大量坐西川。西川坐下汉刘备,保驾全凭三千岁。人又高马又大,脸膛黑胡子乍,大喝一声桥折下。
  夏侯杰,掉下马,曹操一见害了怕。   乙:(白)我这买卖你要不着。 甲:(数)不是傻子不害臊,什么买卖我都要。只要你有仨字号,傻子我就要得着。 乙:(白)我这儿开的是棺材铺。
   甲:(数)打竹板迈大步,眼前来到棺材铺,你这棺材真是好,买一大送一小……。 乙:(白)没有这么送的。   甲:(接数)你这棺材真是好,一头大一头小,装上死人跑不了,装上活人还受不了。
   乙:(白)我这儿是煤油庄。- 甲:(数)打竹板响叮当,眼前来到煤油庄,掌柜的煤油真是多,净管点灯不管喝。傻子有点不服气儿,喝了一口不是味儿。大掌柜你信不信,喝了煤油准出殡。   乙:我这儿不是煤油庄,是理发馆。
   甲:(数)打竹板往前赶,眼前来到理发馆,先拜罗祖后拜你,你是罗祖的大徒弟。男剃左女剃右,僧道两家剃前后。先刮脸后扫眉,剃完还打五花锤,先敲肩后敲背,起个名子叫“放睡”。 乙:我这儿是切面铺。
   甲:(数)打竹板迈大步,眼前来到切面铺。  切面铺耍大刀,生日满月用得着。要说面面净说面,和出来一个蛋,擀出来一大片,切出来一条线,煮在锅里团团转,盛在碗里莲花瓣,一个人吃半斤,三个人吃斤半,大掌柜的你算一算,算不过来真混蛋。
   乙:我这儿是澡堂子。 甲:(数)打竹板响叮当,眼前来到洗澡堂,你这澡堂真卫生,真正是开水白糖冻成冰。   乙:什么? 甲:(白)错啦!串了词儿啦! 乙:还得说澡堂子。
   甲:(数)你这澡堂真卫生,池子又深水又清。先洗澡后搓背,洗完还有毛巾被。毛巾被真是强,不能围在脑袋上。 乙:这回我是卖冰棍的。 甲:(数)打竹板真有趣,大掌柜的卖冰棍。  你这冰棍真卫生,真正是开水白糖冻的冰。
  吃完冰棍把茶沏,喝了一定准拉稀! 乙:你数来宝的有多少宝。 甲:(数)要说宝净说宝,宝字丢了宝字找,不知找好找不好。打登州秦叔宝,三下南唐高俊宝……关东城三宗宝,人参貂皮乌拉草;保定府三宗宝,铁球面酱春不老;天津卫三宗宝,鼓楼炮台铃铛阁……傻子也有三宗宝,破棉裤破棉袄,虱子虼子真不少。
     乙:你要了半天我不是掌柜的。 甲:里推外外推里,大掌柜的就是你。早知道要钱这么难,不如回家种庄田。早知要钱这么费劲,不如回家拣大粪。拣大粪味不好,这才学会了数来宝。
   乙:你再不走我插门啦! 甲:(数)唏哩哩花啦啦,大掌柜的把门插。夜晚插门防贼盗,白天插门干什吗?大掌柜的插上了门,莫非你们家死了人! 以上是戴少甫《数来宝》词的一部份,因没有记录只凭个人记忆想到的,当然还有许多。
    下边就是掌柜的不给,乞丐耍无赖甚至想动手打架的一些词句,如: “你嘴又歪眼又斜,好象是八月十五的兔儿爷……”。 “要打架奔正东,一对一个你稀松;要打架奔正北,一对一个你白给……”等等。
   因当时的社会环境和他本人世界观的决定,在词句中存在不少的不健康甚至粗俗的糟粕,这是当时社会局限性所决定的,但这些不能否认他的艺术成就,他正在奋发向上探索艺术之宫的大好年华,昙花一现便消失了。
    不良嗜好,不严肃的生活,同行的倾轧是他致死的原因。但最主要的还是旧的社会制度是罪恶的渊薮。这就能引起人们的深思。后起的青年曲艺演员们,更应当对新旧两种不同的社会制度有所认识,才能更激起热爱党、热爱社会主义、热爱本职工作,下决心费大力气深刻地研究和探索曲艺的真髓,创造出更好的成绩,为丰富人民文化生活,为四化建设作出更大的贡献。
       数来宝又名顺口溜、溜口辙、练子嘴,流行于中国南北各地。最初是艺人用以走街串巷、在店铺门前演唱索钱。由于艺人把商店经营的货品夸赞得丰富精美,“数”得仿佛“来”(增添)了“宝”,因而得名。
  据说早在明初就有了数来宝的师承关系和13门户:北京一带有索、李、朱3家;江北有丁、郭、范、高、齐5家;江南有桃、李、杏、花、春5家。  数来宝进入小戏棚演唱始于清末明初,当时比较著名的艺人有曹德奎、刘麻子、霍麻子等。
        数来宝的特点   数来宝艺人凭借广泛的生活知识,见景生情,即兴编唱,有的还能讲今比古,引经据典,夹叙夹议,积累了一些固定的套子词。后来吸收了对口相声的表现手法,形成对口数来宝,进一步提高了艺术表现力,出现了一些针砭时弊的新唱段。
    诙谐、风趣是数来宝的艺术特色之一。数来宝的基本句式为上六下七,上句六字为三三,下句七字为四三、二五、二二三。上下句的末一个字要合辙押韵,并且同一声调。两句一组,可以一组一辙,也可以连续几个、十几个句组一辙。
  唱句中还可以插入一些独白,如过口白、夹白等。   数来宝在它的演化过程中使用过多种击节乐器,如高粱竿儿、钱板儿、撒拉机、牛胯骨、三块板儿、三个碗儿、开锄板儿(又名和平板儿)等。  现在普遍使用七块板儿,大竹板儿两块叫大板儿,小竹板儿五块叫作节子板儿。
  大竹板儿有多种打法,有演唱之前的开头板儿和演唱中的小过门儿,还可以打出种种花点儿制造气愤,有时摹拟某些音响,有助于表达唱词内容。   数来宝的书目   数来宝的传统书目有《十字坡》、《杨志卖刀》等,也出现过谴责军阀混战的《直奉战》、《打南口》等书目;抗日战争、解放战争时期,山东抗日根据地和胶东解放区流传过数来宝艺人栾少山编写的《大臭虫》、《算算帐》等作品。
    建国以后,数来宝在部队文艺活动中普遍流行,出现了《战士之家》、《从军记》、《学雷锋》、《巧遇好八连》、《壮志凌云》、《硬骨头六连战旗红》。 数来宝的历史发展 数来宝已知在明朝初年就有了师承关系,北京一带有索、李、朱三家。
  起初是以艺人们走街串巷,向商店铺户以卖唱索钱的方式表演的。  在其漫长的历史发展中,经历了“串街走唱”和“撂地演唱”的过程。清末民初的著名艺人有海凤、曹德奎、刘麻子、霍麻子等。
  二十世纪三十年代后有高凤山、王凤山等。 数来宝的表演为韵诵式的数唱。传统唱词大都是即兴编唱,依一定的程式,凭借着演员自身丰富的生活阅历和即兴创作的才能,讲今说古,类编排比、夹叙夹议。
    唱词的句式为上六下七的上下句式,上句六个字可为三、三句式;下句七个字为二、二、三句式。采用“大花辙”的押韵方法,上下句尾字要求同辙同韵(同一个声调),数唱中可穿插简短说白。
   数来宝的伴奏乐器几经演化,曾使用过钱板儿、撒拉机、牛掀板骨、三块板儿等。  后来普遍使用七块板即两扇大竹板(称为大舀)和五扇小竹板(称为节子),表演时用以击节伴唱,制造气口,衔接唱词,烘托气氛。
  也可在演唱之前敲击出复杂的节奏、多变的音响作纯技艺性表演。 数来宝的传统曲目有《生意行》、《同仁堂》、《棺材铺》、《十字坡》、《杨志卖刀》、《诸葛亮押宝》、《董家庙》等,还有反映军阀混战的《直奉大战》、《打南口》等故事性较强的时事新闻唱段。
     中华人民共和国成立后,数来宝以崭新的面貌登上了舞台。其时,北京曲艺团数来宝演员高凤山、王学义等,挖掘、整理、上演了一批优秀传统曲目,并创作了《黑姑娘》、《综合利用开红花》等一些反映社会主义新生活的现代曲目,受到观众欢迎。
   这一时期数来宝在北京各部队曲艺团队中也得到了很大发展,山东快书演员刘学智、刘洪滨等一批曲艺演员锐意革新、勇于实践,采用多道辙、大跳跃的创作手法,积极反映人民军队及地方火热的现实生活,编演了许多优秀作品,如《战士之家》、《从军记》、《青海好》、《人民首都万年青》、《军营新歌》、《我的弟弟》等。

    《数来宝》本来是流落于民间的乞丐要钱的一种手段,他们用两个牛胯骨(内行叫“合扇”)上面拴有十三个小铃铛(俗称十三太保),头上有两个红缨,敲打着念自己编的词向商号要钱。他们站在门口左右都有规矩,分为“梭”家门和“李”家门,还有一种叫“梭李不靠”的。
  他们要钱非达到目的不走,如果商号态度不好或出口恶言,他们便编词骂街,一定要给钱才走,是一种耍无赖的要钱方式。  但他们都很聪明,能见到什么就编什么词,虽然商家讨厌他们,但得到多数旁听人们的赞赏。
  商家给钱他们不用手接,而用牛胯骨去接,也有用“节子”板(即七块竹板)的,要钱的方法和唱的词句也相同。戴少甫演出即用“节子”板伴奏。戴少甫吸收了这种民间“艺术”,经过他加工整理,改编成适合相声的形式,充实了内容,增添了许多“包袱”,也淘汰了许多粗俗不健康的词句,使《数来宝》获得了新的艺术生命。
    在演出时先和副手于俊波扮成一男一女,入活后戴扮数来宝要饭的,于俊波作商号掌柜的,这样,在矛盾互相冲突和发展中达到了艺术的高潮。他们开头是这样的词: 男:老婆子跟我走,千万别给我丢了丑。
   女:老头子你放心,奴家可不是那样人。 男:老婆子别夸口,三毛大洋就跟着人家走。   女:(白)三毛钱?你把我看的太贱啦,怎么也得三块五块的。 这算是一个“瓢把儿”,下面就是正文。
  “甲”代表乞丐,“乙”代表商号大掌柜,摘录几段词作为参考,其词如下: 甲:(数)数来宝进街来,一街两巷好买卖。也有买也有卖,俐俐拉拉挂招牌。金招牌,银招牌,大掌柜的发了财。  你发财我沾光,你吃糨的我喝汤。
  (接奉承话)一拜君,一拜臣,二拜掌柜的大量人。人量大,海量宽,刘备大量坐西川。西川坐下汉刘备,保驾全凭三千岁。人又高马又大,脸膛黑胡子乍,大喝一声桥折下。夏侯杰,掉下马,曹操一见害了怕。 乙:(白)我这买卖你要不着。
   甲:(数)不是傻子不害臊,什么买卖我都要。  只要你有仨字号,傻子我就要得着。 乙:(白)我这儿开的是棺材铺。 甲:(数)打竹板迈大步,眼前来到棺材铺,你这棺材真是好,买一大送一小……。
   乙:(白)没有这么送的。 甲:(接数)你这棺材真是好,一头大一头小,装上死人跑不了,装上活人还受不了。   乙:(白)我这儿是煤油庄。- 甲:(数)打竹板响叮当,眼前来到煤油庄,掌柜的煤油真是多,净管点灯不管喝。
  傻子有点不服气儿,喝了一口不是味儿。大掌柜你信不信,喝了煤油准出殡。 乙:我这儿不是煤油庄,是理发馆。 甲:(数)打竹板往前赶,眼前来到理发馆,先拜罗祖后拜你,你是罗祖的大徒弟。  男剃左女剃右,僧道两家剃前后。
  先刮脸后扫眉,剃完还打五花锤,先敲肩后敲背,起个名子叫“放睡”。 乙:我这儿是切面铺。 甲:(数)打竹板迈大步,眼前来到切面铺。切面铺耍大刀,生日满月用得着。要说面面净说面,和出来一个蛋,擀出来一大片,切出来一条线,煮在锅里团团转,盛在碗里莲花瓣,一个人吃半斤,三个人吃斤半,大掌柜的你算一算,算不过来真混蛋。
     乙:我这儿是澡堂子。 甲:(数)打竹板响叮当,眼前来到洗澡堂,你这澡堂真卫生,真正是开水白糖冻成冰。 乙:什么? 甲:(白)错啦!串了词儿啦! 乙:还得说澡堂子。
   甲:(数)你这澡堂真卫生,池子又深水又清。先洗澡后搓背,洗完还有毛巾被。  毛巾被真是强,不能围在脑袋上。 乙:这回我是卖冰棍的。 甲:(数)打竹板真有趣,大掌柜的卖冰棍。
  你这冰棍真卫生,真正是开水白糖冻的冰。吃完冰棍把茶沏,喝了一定准拉稀! 乙:你数来宝的有多少宝。 甲:(数)要说宝净说宝,宝字丢了宝字找,不知找好找不好。  打登州秦叔宝,三下南唐高俊宝……关东城三宗宝,人参貂皮乌拉草;保定府三宗宝,铁球面酱春不老;天津卫三宗宝,鼓楼炮台铃铛阁……傻子也有三宗宝,破棉裤破棉袄,虱子虼子真不少。
   乙:你要了半天我不是掌柜的。 甲:里推外外推里,大掌柜的就是你。早知道要钱这么难,不如回家种庄田。  早知要钱这么费劲,不如回家拣大粪。拣大粪味不好,这才学会了数来宝。
   乙:你再不走我插门啦! 甲:(数)唏哩哩花啦啦,大掌柜的把门插。夜晚插门防贼盗,白天插门干什吗?大掌柜的插上了门,莫非你们家死了人! 以上是戴少甫《数来宝》词的一部份,因没有记录只凭个人记忆想到的,当然还有许多。
    下边就是掌柜的不给,乞丐耍无赖甚至想动手打架的一些词句,如: “你嘴又歪眼又斜,好象是八月十五的兔儿爷……”。 “要打架奔正东,一对一个你稀松;要打架奔正北,一对一个你白给……”等等。
   因当时的社会环境和他本人世界观的决定,在词句中存在不少的不健康甚至粗俗的糟粕,这是当时社会局限性所决定的,但这些不能否认他的艺术成就,他正在奋发向上探索艺术之宫的大好年华,昙花一现便消失了。
    不良嗜好,不严肃的生活,同行的倾轧是他致死的原因。但最主要的还是旧的社会制度是罪恶的渊薮。这就能引起人们的深思。后起的青年曲艺演员们,更应当对新旧两种不同的社会制度有所认识,才能更激起热爱党、热爱社会主义、热爱本职工作,下决心费大力气深刻地研究和探索曲艺的真髓,创造出更好的成绩,为丰富人民文化生活,为四化建设作出更大的贡献。
       数来宝又名顺口溜、溜口辙、练子嘴,流行于中国南北各地。最初是艺人用以走街串巷、在店铺门前演唱索钱。由于艺人把商店经营的货品夸赞得丰富精美,“数”得仿佛“来”(增添)了“宝”,因而得名。
  据说早在明初就有了数来宝的师承关系和13门户:北京一带有索、李、朱3家;江北有丁、郭、范、高、齐5家;江南有桃、李、杏、花、春5家。  数来宝进入小戏棚演唱始于清末明初,当时比较著名的艺人有曹德奎、刘麻子、霍麻子等。
        数来宝的特点   数来宝艺人凭借广泛的生活知识,见景生情,即兴编唱,有的还能讲今比古,引经据典,夹叙夹议,积累了一些固定的套子词。后来吸收了对口相声的表现手法,形成对口数来宝,进一步提高了艺术表现力,出现了一些针砭时弊的新唱段。
    诙谐、风趣是数来宝的艺术特色之一。数来宝的基本句式为上六下七,上句六字为三三,下句七字为四三、二五、二二三。上下句的末一个字要合辙押韵,并且同一声调。两句一组,可以一组一辙,也可以连续几个、十几个句组一辙。
  唱句中还可以插入一些独白,如过口白、夹白等。   数来宝在它的演化过程中使用过多种击节乐器,如高粱竿儿、钱板儿、撒拉机、牛胯骨、三块板儿、三个碗儿、开锄板儿(又名和平板儿)等。  现在普遍使用七块板儿,大竹板儿两块叫大板儿,小竹板儿五块叫作节子板儿。
  大竹板儿有多种打法,有演唱之前的开头板儿和演唱中的小过门儿,还可以打出种种花点儿制造气愤,有时摹拟某些音响,有助于表达唱词内容。