南京是"十朝古都,六朝金粉"是指什么意思?

全部回答

    南京素有“六朝金粉地,金陵帝王州”之称,六朝指南朝吴、东晋、宋、齐、梁、陈六个朝代, “金粉”是指以铅粉为主要成分的化妆品。原来古代妇女流行额部涂黄,据南朝宋吴曾《能改斋漫录.事始》记载:“张芸叟《使辽录》云:‘胡妇以黄物涂面如金,谓之佛妆。
  ’予按:后周宣帝传位太子,自称天元皇帝,禁天下妇人不得施粉黛。  自非官人,皆黄面墨妆,以是知虏妆尚黄久矣。”唐朝诗人皮日休《白莲》诗云:“半垂金粉如何似,静婉临溪照额黄”,唐朝诗人郑史也有《赠妓行云》诗:“最爱铅华薄薄妆,更兼衣着又鹅黄”于是“金粉”就成了女人的一种称谓。
   而“六朝金粉”是一种“青楼文化”。这可以从太多的古代典籍中得到证明,清人杜纲的《南史演义》序言说“或谓南朝风尚,贤者鹜于玄虚,不肖者耽于声色,所遗事迹,类皆风流话柄,所谓六朝金粉是也。
    载之于书,恐观者色飞眉舞,引于声色之途而不知返,讵非作书者之过耶?” 公元229年,孙权在武昌称帝,9月即迁都于此,称作建业,为南京建都之始。公元317年,晋琅琊王司马睿建立东晋政权,以建康(今南京)为国都,这是南京城市发展史上的第一个高峰时期。
  此后,南朝宋、齐、梁、陈相继定都建康,史称“六代豪华”,南京由此有“六朝古都”的美称。  公元937年,南京成为南唐的首都,称为江宁府,这是南京城市发展史上的第二个高峰期。
  1368年,朱元璋在应天府称帝,建立明朝,以“应天”为“南京”,第一次成为一统天下的全国首都。由此,南京城市发展进入又一高峰期,南京都城为当时世界第一大城。1853年,太平天国定都于此,改名天京。

      1912年元旦,中华民国成立,孙中山在南京就任中华民国临时大总统。1927年,国民政府定南京为首都。 “金陵自古帝王州”,从中古到近现代,继孙吴之后,东晋、宋、齐、梁、陈、南唐、明朝、太平天国以及中华民国先后定都南京,共455年,史称“十代故都”,留下了丰富的文化文化遗产。