“六朝金粉”只能指南京吗?

全部回答

     这个问题要分几步说: (一) “六朝”指吴、东晋、宋、齐、梁、陈这六个朝代。因为这六个朝代 都以建康(吴称建业,即今南京)为首都,故一提“六朝”即与南京挂上了钩。
   (二) “金粉”指旧时妇女装饰用的铅粉。因为“金粉”常用以形容繁 华景象,故如解释“六朝金粉”是何意?准确的解释应为“指六朝的靡丽繁华 景象”而不是指“南京”。  如清。
  吴伟业《残画》:“六朝金粉地,落木更萧 萧。”此中的“六朝金粉地”即指“曾经有过六朝的靡丽繁华景象的地方”。 “落木更萧萧”则实指秋天到来,树叶凋零,虚指建康往日的繁华己成为过去。 再如《儿女英雄传》第三十八回:“六朝金粉空陈迹,五代干戈小剧场。
  ”此中 的“陈迹”指的是南京,“六朝金粉空”则也指繁华景象已成过去。   (三) “六朝金粉”有时又实指粉黛,即妇女的粉黛或装饰。如朱自清 《桨声灯影里的秦淮河》:“秦淮河的水是碧阴阴的,看起来厚而不腻,或者 是六朝金粉所凝么? ”此中的“六朝金粉”像是实写,实际上是用“碧阴阴” 的秦淮河水指建康时期的繁华己消失。
  再如《西厢记》第二本第一折:“香消 了六朝金粉”。  此中的“六朝金粉”实指粉黛。