成分、特点?为何限制使用有机胶水?

乒乓球拍有(无)机胶水的种类、成分、特点?为何限制使用有机胶水?

全部回答

    日本乒协首先提出的用无机胶水代替有机胶水,有机胶水会散发出一些刺激性的气味,据说一次日本球员在粘拍子时被熏晕了(真的好搞笑哦!!!)。 乒乓球专用胶水中起实际作用的有两部分--粘合胶体和有机溶剂。
  粘合胶体的作用是起粘合作用的,如海绵和底板、胶皮和海绵的粘合;而起到快干胶水决定性作用的是有机溶剂,这里的有机溶剂是指低毒性的、有挥发性的、能融解粘合胶体的化学溶剂,如天拿水(苯)、p-二甲苯、环己皖、醋酸已脂、汽油、白电油、香蕉水、乙酸乙脂、正庚烷、丙酮、丁酮等。
     在使用无机胶水后,胶皮的弹性会减弱,球速会减慢,胶水改革对横板选手、削球选手有利,而对马琳、王皓、柳承敏这样直拍选手冲击将会比较大。但对于波尔这种以旋转为主的球员影响不是很大。
   因此这次改革对中韩的冲击最大,难怪日本这么心急的呢! 。

有些胶水用了之后,球速快得恐怖!!!所以为更能体现人的技术因素,那些胶水是被限制使用的。而且有些胶水是有毒的,现在也不允许使用。

有机胶水会散发出一些刺激性的气味,但它粘的球拍击球弹性强,球速快,力量大。 使用无机胶水后,胶皮的弹性会减弱,球速会减慢,胶水改革对横板选手、削球选手有利,而对马琳、王皓、柳承敏这样直拍选手冲击将会比较大。这样增加了球的回合,稳定性强的,有实力的选手比较有利。