乒乓球拍底板的作用

我认为乒乓球拍中起作用的主要是胶皮和海绵,底板的作用不大,可是为什么好的底板的价格那么昂贵呢。请高手介绍一下底板的作用,谢谢!

全部回答

    说到底,球拍的底板只是起一个挡球的作用。因为如果只有胶皮的话球根本打不出去,但是只有木板的话弹性又太大,所以最先的球拍上都贴了一块儿加工过的皮革或者软木,后来随着工艺技术的提高,人们用性能更好的橡胶来代替了皮革。
   其实做为业余选手,特别好的球拍底板跟一般的用起来也没什么太大的差别。  但是,由于现在竞争越来越激烈,胜负差别越来越小。只有更好的装备才能利于发挥出自己的最佳水平。所以底板的制作也越来越严,选材越来越讲究,甚至用到了许多先进的科技。
  例如加上碳素层增加弹性,去年甚至把纳米技术也应用到了球拍上。科技含量越来越高,质量越来越好,当然价格越来越高。   价格高还有另外一个原因,品牌效应。同样一个产品,好牌子的要比一般牌子的贵很多。
  这个也是没办法的事。经济社会嘛。可以理解。毕竟好牌子的东西质量还是更有保障一些。 如果你要粘拍子,希望你能找到一个物美价廉的产品。呵呵。