请问:人是否有两面性,一面是圣人,一面是魔鬼?多谢!

用什么好方法限制魔鬼一面,用有什么好方法发扬圣人一面?

全部回答

    人其实都有两个自我,一个是善的自我,一个是恶的自我。恶我是本能的反映,是承载自我的质的需求。善我是人类行为长期规范约束的结果,没有善我,承载自我的质介就会孤独,就难以得到自我之外那些自我的接纳。
  这两个自我总是在不断的斗争,此消彼长,群体活动时,善我占上风,孤独时,恶我占上风,要克服恶我的折磨,就需要多参加群体的活动,少些孤独,同时要加强对自我的修养,自重、自醒,自警、自励。  修养本身就是一件很难的事情。
  是需要恒心和耐心的。要不怎么能叫做修养呢,修养的过程其实就是长期与恶我作顽强斗争的自我修炼。是要付出很大努力的,没有一定毅力的人也是很难做到的。

成魔成佛只在一念之间。

人有两面性的认识是正确的,但把它们分为圣人和魔鬼就有问题了.------------人的自私并不是万恶之源,而对其滥用就是罪不容诸了.

人有俩面性人前说人话,人后说鬼话这很正常。

在有的人面前需要带上面具生活,那是每个人生存下去的因素之一,但是在有的人面前,他们不需要掩饰,那才是真实的自己,这样才构成生活的一部分.

两面性是人的本性,是天生的,要完全消除是不可能的,只有靠自己的心德和良知来慢慢克服,改变。树立自己的社会观、世界观,积极的参与各种活动,接触和吸收新鲜的事物,多做善事,提高道德情操。要长期规范自己,警惕自己。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”