吃鸡蛋的好处和坏处

每天吃两个家鸡蛋,不知道有什么好处和坏处呢?

全部回答

    一天一鸡蛋 营养最适中 鸡蛋是一种很有营养的食物。然而我们在食用鸡蛋方面存在一些误区:有人会觉得“蛋黄含有很高的胆固醇,我不吃蛋黄,只吃蛋白就好了”;也有人认为每天不要吃超过两个鸡蛋。
  究竟怎样食用鸡蛋才是最科学的?请听听中山大学附属第二医院营养中心负责人陈超刚医师的意见吧。   鸡蛋一天一个刚好足够 陈超刚说,每天吃一个鸡蛋,可以帮助补充身体需要的维生素A、D、蛋白质以及大脑需要的胆固醇和卵磷脂,并可有效地预防这些营养素的缺乏。
  中国营养学会推荐的中国居民平衡膳食宝塔中也是推荐每人每天吃半个到一个鸡蛋(约25-50g)。   每个人每天吃超过一个鸡蛋,对于某些人,比如孕妇、乳母、生长发育旺盛的青少年或者那些劳动量比较大的人群,影响就不太大,因为这些人群所需的能量多,消耗量也大,就能把这部分的能量也消耗掉;但对于老年人、活动量较少的人来说,如果长期每天吃好几个鸡蛋,本来每天所需的能量已经少了,假如再加上本身脂肪高,那就更消耗不了这部分的能量,最终会造成机体负荷大,使脂肪沉积多而导致高血脂。
     不严重的高血脂、需要减肥控制食量的人士、老年人可以少吃些鸡蛋,但是不能不吃,一个星期吃2-3个鸡蛋就可以了。 鸡蛋每天吃半个到一个就足够了。 蛋黄营养价值更高 一说到蛋黄,很多人的第一反应就是胆固醇高。
  陈超刚强调道:“每天吃半个到一个鸡蛋,肯定是包括蛋白和蛋黄的一个整体的。  假如只吃蛋白不吃蛋黄,倒不如就只吃半个蛋白和蛋黄更好。” 其实,蛋白跟蛋黄是一个完美的搭配组合,其营养价值各有千秋。
  很多食物如黄豆、豆腐、肉类,所含对人体有益的营养成分都比不上它。 有些人会以为高胆固醇病是由鸡蛋引起的。而事实上,高胆固醇的疾病并非由鸡蛋引起的,而是食过多的油煎、油炸的食物以及含有饱和脂肪多的肉类引起的。
    陈超刚解释道,高胆固醇病也可以由高胆固醇的食物所引起,鸡蛋虽属高胆固醇的食物,但每天人体需要300mg的胆固醇,一个鸡蛋约有210mg的胆固醇,所以吃一个鸡蛋并没有超出所需的值,反而猪脑、猪肝等动物内脏的胆固醇含量比蛋黄更高。
  此外,人体血液中的胆固醇七成以上是由自身体内合成,而不是由外源食物中的胆固醇所左右。  因此,吃蛋黄与引起高胆固醇血症并没有直接的关联。 另外,蛋黄也是矛盾的统一体,一方面含有胆固醇,另一方面含有卵磷脂,后者可以乳化脂肪、抑制胆固醇沉积和预防动脉硬化。
  不吃蛋黄,哪来抑制胆固醇沉积的卵磷脂呢? 陈超刚说,讲究营养的话,就应蛋白跟蛋黄一起吃,假如只吃蛋白而把蛋黄丢弃的话,干脆喝豆浆、脱脂牛奶代替鸡蛋算了。  假如你真不喜欢吃鸡蛋的话,鸡蛋中的蛋白质可以从脱脂牛奶、瘦肉、鱼等补充,而猪肝等含有鸡蛋中的维生素A、维生素D、胆固醇,维生素B2可以从肉类中吸收,卵磷脂则可以从黄豆中获得。
   鸡蛋与患病的关系 一般地说,「鸡蛋」对於我们人类的营养是有很大帮助的,它能供给我们所需的蛋白质、金属元素和维他命等,所产生的热量去干各种工作;如一个重量为50克的鸡蛋,产生热能318千焦,用它可以走路32分钟、骑车23分钟或者跑步15分钟等等。
    如果说,一旦患了病,就得增加营养,这是必然的,於是就产生了这样一个想法:似乎「鸡蛋吃得越多越好」;其实,那也不尽然。 譬如说,每100克蛋黄中含胆固醇将近2,000毫克,蛋白中也含650毫克左右,严重高脂血症(hyperlipemia)患者显然要适当吃胆固醇较低的东西,至多食用一个鸡蛋,或者只吃蛋白不吃蛋黄,再如,肝功能衰褐和肝昏迷(hepatic coma;又名肝性脑病,hepatic encephalopathy)患者,绝对不能吃鸡蛋,因为每100克蛋清中可以产胺0。
    744克,蛋黄更加厉害,每100克中可以产胺2。560克,两者均可加重病情(比如一个重约55克的鸡蛋,可以产胺量大致为:组织胺酸169毫克、甘胺酸249毫克、苏胺酸350毫克、离胺基酸450毫克、丝胺酸591毫克等,而肝昏迷患者正是由於"胺之代谢异常"所引起的)。
    患有慢性肾功能衰竭、糖尿病性肾功能不全以及尿毒症病人,应食"高生物价低蛋白饮食",因而每天最多只能吃一个鸡蛋或蛋白40克。若遇医师告知病人需要要求"特殊饮食"(如低钙饮食、低磷饮食、低蛋白无肌酐饮食、钙磷钠固定饮食等等)时,最多也只能吃一个或两个鸡蛋,而非「鸡蛋吃得越多越好」。
     "痛风"是一种与遗传有关的嘌呤(purine)代谢紊乱所致的疾病,为避免摄人外源性嘌呤类较高的食物进入体内,如瘦肉、鱼类和禽类每100克食物中含嘌呤100~1,000毫克,此外乾豆类、扁豆、菠菜、芦緽蘑菇、龙须菜等每100克中也有90~100毫克,而一个鸡蛋只含0。
    4毫克,因此可多吃一些。 不吃鸡蛋可以用肉等来替补,比如一个重约50克左右的鸡蛋,可以用瘦肉9克及脂肪5克来替代;或者用肥瘦牛、羊、猪肉25克。瘦香肠20克、豆腐丝50克、南豆腐125克(北豆腐100克)等等来替换。

是可以的,营养价值高的。建议你避免受凉的,多吃青菜水果的,积极锻炼的。

    鸡蛋对人体的益处 ★健脑益智鸡蛋黄中的卵磷脂、甘油三酯、胆固醇和卵黄素,对神经系统和身体发育有良好作用,可延缓老年人的智力衰退,改善记忆力。卵磷脂被医学专家视为老年性痴呆的克星。
   ★保护肝脏鸡蛋中的蛋白质对肝脏组织损伤有修复作用。蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生,还可提高人体血浆蛋白量,增强机体的代谢功能和免疫功能。   ★防治动脉硬化美国营养学家和医学人员根据蛋黄中卵磷脂的乳化作用,用鸡蛋来防治动脉粥样硬化,获得了出人意料的效果。
   ★预防癌症鸡蛋中含有较多的维生素B2,可以分解和氧化人体内的致癌物质。鸡蛋中的微量元素,如硒、锌等也都具有防癌作用。日本学者研究发现,鸡蛋中还含有抗癌物质光黄素和光色素,一个鸡蛋约含光黄素10微克,光黄素和光色素能抑制诱发喉癌和淋巴癌的EB病毒增殖。
     ★延缓衰老鸡蛋中几乎含有人体所有需要的营养物质,故被人们称为“理想的营养库”。营养学家称之为“完全蛋白质模式”,坚持适量吃鸡蛋,是不少长寿者延年的经验之一。 鸡蛋是一种营养丰富的食品,一个鸡蛋重约50克,含蛋白质7克、脂肪6克、产生热能82千卡。
  鸡蛋蛋白质的氨基酸比例很适合人体生理需要、易为机体吸收,利用率高达98%以上,营养价值很高。  鸡蛋中钙、磷、铁和维生素A含量很高,B族维生素也很丰富,还含有其他许多种人体必需的维生素和微量元素,是小儿、老人、产妇以及肝炎、结核、贫血患者、手术后恢复期病人的良好补品。
   鸡蛋虽好,但在吃的数量上还应讲究科学。据近期调查表明:在一些城市职工中,有些从事脑力劳动或轻体力劳动的青年人,为增加营养,一天要吃5~6个鸡蛋;有的中、小学生每天早餐吃3个鸡蛋,午、晚餐也吃1~2个。
    在一些农村里,产妇每天要吃10~15个,月子里竟吃300~450个。他们认为:"鸡蛋有营养,多吃补身体。"其实不然,吃得太多,反而会给身体带来一些不良影响。 首先,鸡蛋中含有大量胆固醇,吃鸡蛋过多,会使胆固醇的摄入量大大增加,造成血胆固醇含量过高,引起动脉粥样硬化和心、脑血管疾病的发生。
    以产妇为例,一个鸡蛋约含胆固醇250毫克,10个鸡蛋约含2500毫克胆固醇。这个量,是正常摄入量的近10倍。加之,鸡蛋中富含的脂肪属饱和脂肪酸,摄入过多,必然会使血清胆固醇急剧上升,并能促使动脉粥样硬化和心脑血管病的发生。
   其次,多吃鸡蛋容易造成营养过剩、导致肥胖。  妇女产后在哺乳期间,每天热能的需要量一般为2800~3000千卡左右,蛋白质需要量为90克,如每天吃10个鸡蛋,等于摄入70克蛋白质,60克脂肪,约82 0千卡热量,加之乳母还要吃一定量的主食、鸡、鱼、肉、豆制品、蔬菜及水果等,每天热能摄入量可以达到3500~3800千卡,蛋白质和脂肪的摄入量都可达到120~140克。
    这就远远超过了她们每天的实际营养需要,致使营养过剩,会使多余脂肪在体内堆积而形成肥胖。 多吃鸡蛋还会造成体内营养素的不平衡,从而影响健康。我们的日常膳食是由多种食物组成的,合理的平衡膳食,要求含有人体所需要的各种营养素,并要求各种营养素在膳食中都应有适当的比例。
    因为,各种营养素在体内是互相协调、互相制约而发挥作用的。这样,身体才能正常发育和保持健康。古今中外,不论哪一种食物,尽管它的营养价值很高,也不可能含有人体所需的全部营养素。
  长期食用一种食物,会使某些营养素过剩,而另一些营养素缺乏。鸡蛋也不例外,鸡蛋本身也不能供给人体所需的全部营养素,比如,它本身不含碳水化合物,维生素C含量也几乎是零。  因此,过多吃鸡蛋,必然会使其他食物摄入量相对减少,使摄入的各种营养素不平衡。
  天长日久,容易造成由于其他营养素缺乏或过剩而引起相关疾病。 吃鸡蛋过多,还会增加肝脏与肾脏的负担。人体所需的8种必需氨基酸,每天吃1~2个鸡蛋,就可以满足需要。由于身体已不需要,也不会再吸收利用,就会转化为脂肪堆积体内或当作热量被白白浪费掉。
    而且多吃进去的那些鸡蛋,其蛋白质分解代谢产物会增加肝脏的负担,在体内代谢后所产生的大量含氮废物,还都要通过肾脏排出体外,又会直接加重肾脏的负担,所以过多吃鸡蛋对肝脏和肾脏都不利。
   那么,一个人每天吃几个鸡蛋才比较合适呢?从营养学的观点看,为了保证平衡膳食、满足机体需要,又不致营养过剩,在一般情况下,老年人每天吃1~2个比较好。  对于青年和中年人,从事脑力劳动或轻体力劳动的,每天吃2个鸡蛋也比较合适;从事重体力劳动,消耗营养多的每天可吃2~3个鸡蛋;少年和儿童,由于长身体,代谢快,每天也可吃2~3个。
  孕妇、产妇、乳母身体虚弱者以及实行大手术后恢复期的病人,由于需要多增加优良蛋白质,每天可吃3~4个鸡蛋,但不宜再多。   。

每天吃一个 鸡蛋就可以了啊 鸡蛋胆固醇好高的啊

  鸡蛋有哪些营养: 鸡蛋富含蛋白质,这种蛋白质属于优质蛋白,常被用做度量其他蛋白质的标准。鸡蛋还富含维生素、矿物质和人体所需的各种氨基酸、脂肪等,这些营养物质的比例与人体很接近,利用率可达90%以上。
  鸡蛋黄中的卵磷脂、甘油三酯、胆固醇和卵黄素,对神经系统和身体发育有着重要作用。卵磷脂被人体消化后,可释放出胆碱。胆碱通过血液循环到达大脑,可以改善人(各个年龄阶段)的记忆力,减缓老人智力衰退。
   蛋黄富含胆固醇,不能吃太多。 胆囊炎患者不能吃多。 。