看看这句话的问题

情谊值千金 千金如粪土我们中国人说话是不是有问题?

全部回答

《增广贤文》中有两句:“钱财如粪土,仁义值千金”。这两句显然是有毛病的。 千金,是钱财的变名,只不过是钱财的另一种说法。作者的本意是想说:钱财不重要,仁义很重要。用粪土来比拟钱财,能够说明钱财的不重要。但紧接着又用钱财来比拟仁义,就没法表示仁义的重要了。所以说:有问题!

语言只有在不同语境下理解才有意义,否则像楼主一样乱成一锅粥了;当然,在不同语境下,一锅粥也是可以喝的。

中国人说话是没问题的。这个例子恰好证明中国人说话的艺术和技巧。这两句话不能用前一句来否定后一句,也不能用后一句来否定前一句。前一句是强调友谊的可贵,希望人们尊重友谊。后一句是否定金钱的价值,劝诫人们不要过分看重金钱,要淡泊名利。

情谊值千金,这里的千金是形容词,是表示宝贵的意思。 千金如粪土,这里的千金是实指金钱,身外之物。 如果楼主非要把它们放在一起理解,那么加上“千金小姐”,是不是更加有问题了。

你才说话有问题咧!我们可没哦..这句话很有含义的..是说"情谊(亲情.友情.爱情)是用千金也买不到的"...后面那句就不知道要怎么解释了..反正是很有含义的...