西汉和东汉

请问一下西汉和东汉的灭亡主要原因是什么?

全部回答

都是统治者无能,大权旁落。西汉是落给了外戚,东汉是落给了宦官。

这并不是一两句话就可以说清楚的问题.建议你去看几本书,林剑鸣,吕思勉,翦伯赞,或者有精力就通读一下两汉书.以上的说法都是不全面的和皮相的.

刘邦建立的西汉最后失败是由于前期的诸候王的分封和后期的外戚王莽专政。 刘秀建立的东汉,后期宦官专政严重,后期皇帝大多由宦官扶上帝位而且皇帝的年龄都比较小,因此,宦官权力过大而误国,

简易回答 西汉是由于外戚王莽专政,实行改制,最后失败,仅做了短时间的皇帝就下了台.然后,汉光武帝刘秀打败王莽,建立东汉. 东汉后期,宦官专政,后期皇帝大多由宦官扶上帝位,因此,宦官权力过大而误国,出师表里说“未尝不叹息痛恨桓、灵也”就是这意思