这种养老保险可靠吗?

  我的父亲是湖南祁东县的农民,上世纪七十年代响应招工政策,在县铁厂做亦工亦农性质的合同工(亦即临时工),共9年,每年都签有劳动用工合同,但没能转正.后工厂解散,我父亲也回家务农.现在听说像我父亲这种情况,即曾经参与国家企事业单位正式招工,且工作年限在一年以上者,不论有无转正,原单位是否倒闭,如今都可以申请养老保险.在县劳动部门询问,说是从1995年以后开始实行,但是投保人必须交满15年的养老保险金,且须在投报人年满60岁后方可享受养老待遇.算来在我们这要交满大约3万元钱,这对于我们这样的家庭也不算一笔小钱了,至于可享受到的待遇,说是60岁后,每月可领取500-600元钱.这是县劳动局办公人员的说法,我们并未能见到相关文件和公告,也没见到收费标准,也不知道国家是否有这样的政策,对这种事还是有所担心和怀疑的,不敢贸然做出投报的决定.请教各位专业人士,国家是否已出台了相关政策,可靠度怎样?怎样可以查到这些文件?如果投报,能否保证我父亲的血汗钱最终换来的是实实在在的福利待遇呢?恳请你们给我提供有帮助的答复,万谢!!!。

全部回答

    湖南省衡阳市发布的规定《关于未参保城镇集体企业职工参加基本养老保险有关问题的通知》(湘劳社政字[2006]5号),规定的具体内容如下,以供参考: 各市(州)、县(市、区)人民政府: 根据《国务院关于切实做好企业离退休人员基本养老金按时足额发放和国有企业下岗职工基本生活保障工作的通知》(国发[2000]8号,以下简称“国发8号文件”)和《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(国发[2005]38号)精神,经省人民政府同意,现就我省未参加城镇企业职工基本养老保险(以下简称未参保)的城镇县属以上大集体企业和国有企业批准并资助举办的集体所有制企业职工(以下简称集体企业和厂办大集体职工)参加企业职工基本养老保险问题通知如下。
     一、解决未参保集体企业和厂办大集体职工的基本养老保险问题,要严格执行国发8号文件的规定。对于未参保而又停产多年、没有缴费能力的集体企业,不再整体纳入企业职工基本养老保险统筹范围。
   二、未参保的集体企业和厂办大集体职工中,经过国家行政主管部门批准招工或录干,并有完整的档案资料的正式职工(以下简称正式职工),2006年1月1日前男未年满60周岁、女未年满55周岁的,可按属地原则,以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险,从参保之月起按规定缴纳基本养老保险费、建立基本养老保险个人账户。
    本人自愿,可从我省各市州实行企业职工基本养老保险统帐结合制度之月(实行统账结合制度后参加工作的从参加工作之月)起,以原企业所在市州同期企业职工基本养老保险缴费比例和全省上年度职工月平均工资(或职工月平均工资的60%)为基数,补缴基本养老保险费,按同期个人账户规模补建基本养老保险个人账户。
    实行统帐结合制度前在集体企业工作的年限,不补缴、不视同。 三、正式职工参保后,男年满60周岁、女年满55周岁时,累计缴费年限满15年以上的,可按月领取基本养老金。
  基本养老金由基础养老金和个人账户养老金两部分组成,具体计发办法按国家和省有关规定执行。累计缴费年限不满15年的,不发给基础养老金,其个人账户储存额一次支付给本人,同时终止基本养老保险关系。  本人自愿也可继续缴费至缴费年限累计满15年止,按规定计发基本养老金。
   四、应参保的正式职工,要及时到当地社会保险经办机构办理社会保险登记,建立基本养老保险关系,按时足额缴纳基本养老保险费。截止2006年12月31日,应参保而未参保的正式职工,以后参保只能从其实际参保登记的时间开始缴费并计算缴费年限,不得以往前追补缴费的形式增加缴费年限。
     五、国发8号文件下发之前,已经纳入企业职工基本养老保险社会统筹的集体企业和厂办大集体,维持原有参保办法不变。国发8号文件下发之后至本文下发之日期间,各地违规自行决定纳入企业职工基本养老保险社会统筹的集体企业及其职工,原则上应当按本处理意见的规定纠正。
   集体企业职工参保问题,情况复杂,政策性强,涉及职工的切身利益。  各地要切实加强领导,广泛深入地宣传政策,认真组织实施。要严格执行政策,加强服务工作,及时研究解决工作中遇到的矛盾和问题,维护社会稳定。
   主要是第二条和第三条里面的规定,所以县劳动部门告诉你的情况是按照政策执行的,是真的,而且这里面也说了缴费标准和年限。 具体相关政策可登陆:衡阳市劳动保障网查询( ***由于这个规定主要是档案记录,但实际上由于时间的关系,所以好多老企业档案都不是很完整,既然社保局的工作人员已经就你父亲的情况给说了办理条件,虽然是非正式工,也可以的,即使最后不能办理,钱也会退还给你们的。
    这点可不必担心。***。

文件已经下发到各社保中心了,我去年就看见了,详情可以咨询社保中心.