指数基金

请教各位老师,什么是指数基金,怎么买卖和操作?

全部回答

    基金定义  指数基金是一种拟合目标指数、跟踪目标指数变化为原则,实现与市场同步成长的基金品种。指数基金的投资采取拟合目标指数收益率的投资策略,分散投资于目标指数的成分股,力求股票组合的收益率拟合该目标指数所代表的资本市场平均收益率。
     操作简单透明度高   从理论上讲,指数基金的运作方法简单,只要根据每一种证券在指数中所占的比例购买相应比例的证券,长期持有就可。     其次,指数基金费用低廉。
  由于指数基金采取持有策略,不用经常换股,交易成本远远低于积极管理的基金。   此外,指数基金的业绩透明度较高。投资人看到指数型基金跟踪的目标基准指数涨了,就会知道自己投资的指数型基金今天净值大约能升多少。
  所以很多机构投资人和一些看得清大势、看不准个股的个人投资者比较喜欢投资指数型基金,不必再有“赚了指数不赚钱”的苦恼。     有效规避非系统性风险   与其他基金相比,指数基金的优点首先在于能够有效规避非系统性风险,因而指数基金广泛地分散投资,任何单个 股票的波动都不会对指数基金的整体表现构成影响,从而分散风险。
  另一个方面,由于指数基金所钉住的指数一般都具有较长的历史可以追踪,在一定程度上指数基金的风险是可以预测的。     因此,从长期来看,指数基金投资业绩优于其他基金。2006年,市场上的指数基金以平均125。
  87%的年累计净值增长率成为最赚钱的基金品种。这种基金不会对某些特定的 证券或行业投入过量资金。它一般会保持全额投资而不进行市场投机。

    指数基金是指基金用指数化投资方式尽量贴近目标指数的一种投资理财产品,通常指数基金分为两类:一是完全复制目标指数,即按目标指数成份股的权重配置基金的投资组合,就是基金的投资组合完全按目标指数成份股的权重进行建仓,是微型目标指数!这类基金就是ETF基金。
  二是在投资组合中应用指数化投资方式将投资分散于目标指数的成份股上同时还有其它方面的投资组合,这类基金和一般基金没有多大区别,如华安中国A股基金,融通300基金等。   目前沪深两市共有5只ETF基金:510050上证50ETF,510180上证180ETF,510880上证红利ETF,159901深证100ETF,159902深证中小板ETF。
   买卖ETF基金可在两个市场进行,一级市场申购和赎回,申购时用相应的指数成份股票换基金份额,赎回时用基金份额换回股票。  有起点限制一般是50万份起(510050和510180的起点为100万份)费率为:100万份以下1% 100-1000万份0。
  5% 1000万份以上固定收1000元! 在二级市场可进行ETF基金份额转让起点是100份起和股票一样也是T+1,费率为0。18-0。  28%无印花税和杂费分红暂不收个人所得税!但须在证券公司办理开户手续! 在把握不准大盘走势和选股比较困难时指数基金是不错的选择可避免赚指数不赚钱的情况发生!。