黄巢起义的历史意义及其功与过

还有另一问题,黄巢曾写过一首,是关于菊花的,诗句好豪气、霸道!我一时懒得去翻箱倒柜去寻找,谢谢。

全部回答

    唐末土地高度集中,赋役繁重.乾符二年王仙芝率数千人在长垣起义,黄巢聚众响应,与王合兵.黄巢后被推为领袖,号冲天大将军,年号王霸,人数达十多万.王霸二年(公元879年).入岭南,克广州,众至百万.旋即率军北伐,发布檄文,声讨唐室.王霸三年底(公元881年)进入长安.黄巢即皇帝位,国号大齐,年号金统.因黄巢没有建立过比较巩固的根据地,长安为唐军围困,乃被迫撤出长安.金统五年(公元884年)退至泰山附近,兵败黄巢自杀.这次大起义长达十年之久,遍及今十二省区,沉重打击了当时的封建统治,唐王朝落得个名存实亡.。

待到秋来九月八,我花开后百花杀.冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲.还有一首是,飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来.他年我若为青帝,报与桃花一处开.