哪个朝代在末期人民最苦

觉得汉末农民比明末农民苦,因为明亡后人民怀念

全部回答

    唐末。唐朝长期统一之后约二百年左右, 中央政权衰落, 先是藩镇割据, 随后是出现了五代十国, 长江、黄河流域又一次大混乱。藩镇割据, 战乱不已, 屡次改朝换, 人民又遭到大的劫难。
   来起义的黄巢都用上万的百姓来做军粮。 老百姓要不当兵战死要不活活饿死要不被杀。   唐末的几次战乱使繁华似锦的隋唐都城长安变成了一片废墟,从而使昔日繁荣的。。。这次战乱历时一年有余,长安深受破坏,人口急剧减少。
  长安城内原有10余万人,经赵思绾之乱,人口锐减为一万人。 。黄巢起义及唐末之乱 当时有一句俗语:“黄巢杀人八百万——劫数难逃。  ”黄巢占长安,其部属“杀人满街,巢不能禁”。
  待到官军反扑长安,城内百姓都向着官军,“巢怒,纵兵屠杀,流血成川,谓之洗城”。 黄巢所过之地,百姓净尽、赤地千里。《旧唐书》记载:黄巢率领全军围陈州近一年,数百(一说三千)巨碓,同时开工,成为供应军粮的人肉作坊,流水作业,日夜不辍。
    将活生生的乡民、俘虏,无论男女,不分老幼,悉数纳入巨舂,顷刻磨成肉糜,并称之为“捣磨寨”。陈州四周的老百姓被吃光了,就“纵兵四掠,自河南、许、汝、唐、邓、孟、郑、汴、曹、徐、兖等数十州,咸被其毒”。
   唐末到五代十国,前后历时80年,中国内外一片混战,亿万生灵涂炭。  前后58个皇帝,有42个死于非命。 唐武宗(841年-846年在位)时,全国有496万户,后周世宗(955年-960年在位)进,仅余120万户。
  到宋初为200万户。损失率76%。 。

兴,百姓苦;亡,百姓苦。

兴,百姓苦;亡,百姓苦。 封建制度下的朝代,有哪个朝代的统治者完全是为了百姓的,就连唐太宗也是为了巩固江山才为百姓的。

我觉的是清末,不仅当时的朝廷腐败无用,并苛捐杂税多,还要忍受外强的入侵,而当朝却选择退让与割地以求安生,甚至当时的当政者被外强赶出了家门逃到别的地方还不反抗,八国联军时他们烧、杀、抢、奸淫掳掠都做了,而我们的当时的朝廷吭都不敢吭! 朝廷还向外借款!当时的百姓的苦可想而知!

你说的应该是“明亡后汉人怀念”吧?因为清朝是满族人统治的。 我觉得历朝历代,战乱时期人民的生活都比较苦。而朝代末总会有各种各样的战乱。统一时也要看君主是怎样的,要是暴政的君王,也会是民众受苦的。

我也觉得清代末的农民最苦.饥饿还要受到异国人的凌侮.没有尊严是最痛苦的.