一天当一年,孝敬父母何必节日化?

平时不孝就靠那一天节日孝,一天管一年吗? 一天当一年,来个吃饭节多好,吃一天,管一年! 对于国外的舶来品,“母亲节”,你有何微词?

全部回答

     西方人设这个“母亲节”,并没有说是“一天当一年”,而是就是用这个节日来强化我们的意识。 这其实就像现在的还有一些其它的节日一样,像什么“世界高血压日”、“世界睡眠日”等等一样,这意思就像我说的,设这一些节日的目的是用来强化我们的意识,那“母亲节”、“父亲节”就是要告诉我们要孝敬父母。
    并不是就说就是“把一天当一年”来用,那这一些什么“世界高血压日”、“世界睡眠日”也就是要告诉我们要防治“高血压”病和“睡眠”的重要性。难道就一年就这一天需要防治“高血压”病和注重“睡眠”? 还有,就像“感恩节”,我们难道其实就只有是在这一天需要去“感恩”吗?答案当然是否定的。
    那设这个节日是什么目的呢?就是要强化我们“感恩”的意识,我们每一个人都要心揣“感恩”之心,要“滴水之恩当涌泉相报”、“饮水不忘挖井人”。 那你也说了这“母亲节”是国外的舶来品,也就是说我们中国不是就讲个“百善孝为先”吗?可我们却没有设这个节日,那可能可以说我们是不需要靠这个节日来强化我们要孝敬母亲的意识,可现在当这个“母亲节”走入中国之后,我们也去“扎堆”过这个“母亲节”,那这表示我们到底是需要这个节日还是不需要这个节日?还有一些送给母亲的“康乃馨”,一些卖“康乃馨”的还发了这节日财。
     就像这“感恩节”也是一样,也是“舶来”节日。我们中国人不讲个“感恩”吗?可“滴水之恩当涌泉相报”、“饮水不忘挖井人”,这一些话不是中国老祖宗传下来的吗?我们这什么“孝敬父母”的意识和“心揣感恩之心”的意识还要别人来给我们强化。

没错,我也很反感这种形式主义.

不要小看这一天的作用,它可以使孝敬父母深入人心,形成一种社会风气,时时提醒那些不孝敬父母的人.

过母亲节就是提醒你一下。还有妈妈 这是为了唤醒一些人,他们还有个妈妈需要关心爱护 中国人已经习惯了“规定”“形式”,然后再形成习惯》 规定成自然 我们太注重形式了,而不注重内涵 想什么圣诞 情人节