新股民任何对待4000点?

  股市见热不见寒,风险在增大。股市如同凶猛的潮水,涨的多高,就会落的多低,你只见到涨潮时的汹涌,您可曾见到退潮后的狼籍?我从3400点就提醒股民注意控制风险,很多人骂我,诅咒我,但是一个经历了13年的老股民,有责任告戒股民:您没有经历过熊市的洗礼,一定要把避免风险放在第一位,赚钱放在第二位。
  到如今,的确风险离我们很近了。理由如下: 1:政策面:近7个月,国家4次上调银行存款利息,三次调高准备金利率,调高住房公积金的贷款利率。昨天证券会有发表声明:禁止高管买卖自己的股票。种种迹象表明,国家是要调控股市的,不会让股指无休止地上涨。因为股票最后还得回归原来的本来面目,如果再涨,中小散户得到伤害会更大,现在提倡和谐社会。
  如果不能控制风险,将来最后接火棒的人,一定是社会不稳定的因素。国家高层不会不考虑。 2:技术面:现在的技术指标已经无法解释股票的运行轨迹,各项指标都已经处在严重的超买状态。股指从998,一路飙升到4000点,究竟上涨了多少,大家自然心理明白。中国的市盈率是44倍,而香港股市的市盈率是14倍,华尔街股票的市盈率是17倍。
  一般市盈率在12--20是比较符合股市规律的,最高不要超过25,如果在大,危险就会增加。股价和画圆一样,最后一定要回到起点。 我在3100点清仓,我就没有进去,为什么我再没有进去,因为我再没有发现在现在的价位,还有哪只股票还有投资的价值。 昨天晚间10:00中央新闻频道,〈新闻会客厅〉栏目请来了一位理财专家,他也是在3000点,(比我还出来早)全部出局,在等待,也在观望。
  如果朋友看了他的谈话,一定感触很深的。 当然股票,可能还有上升的空间,但是风险的确很大了。作为小的投资者,我给您提个建议:比如,您原来投资了10万,现在已经赚了6万,您可以抽回您的10万本,留下6万,参与买卖股票,这样既保本,控制了风险,又可以赚钱不走空。 我想今天还会有人对我的逆言,不逍一顾,但我还是劝您,把控制风险放在第一位。
   大家可以评论。昨天清泉大师对我的提醒,有不同的看法,我也希望您能站在小股民的立场,把多年的股市利害告诉股民,不要起推波助澜的作用。 谢谢大家!! 。

全部回答

俺在这个市场混了15年了。不想说更多的了。对于兰心先生发自肺腑的忠言表示完全赞同!字里行间可以看出一个老股民对新股民的耐心的劝导,这种精神是值得俺学习的!敬请各位新股民能领会兰心先生的一番好意,再过一段时间,大家就会知道是谁真正的站在小股民的一边。别忘了:良药苦口益于病,忠言逆耳利于行。 祝全体新股民好运连连!!!

谨慎看多! 半仓操作!

听听不同声音,我是谨慎看多的,而且在春节后始终满仓操作(包括好多人减仓的五一),每日注意盘口变化,尽量规避风险就是了.

    你是13年的股民,我可是14年的股民,我不同意你的看法。如果不是5年非礼性的下跌,能跌破1000点吗?5年,上市公司在发展,国民经济在发展,有人算过,股票平稳发展5年,起始点就是3000点,到4000点,也才涨了1000点。
  而做股票的人都知道,市场市盈率在20-30的时候有投资价值,而现在才31倍,难道不正常吗?最近股市是大涨,看起来有点疯狂,但这是对5年暴跌的报复,矫枉过正!3400点就提醒,是否早了点,3000点是大底。
    是铁底,你应该记的1700点,3000点的走势和1700点不是一样吗?牛市决不会在4000点退潮的,牛市不言顶,牛市不怕调整,牢牢捂住你的股,不到牛市尾声不放手。这就是我做股票的策略! 看了你的文章,我才明白,为什么在这波行情中,老股民变的那么胆小那么怕!为什么老股民输过新股民!因为跌怕了!好在我不在其中!牛市吓破胆小的,牛市撑破胆大的。
    看来这波行情你也没有赚多少!。

现在的股市是应该有您这样的声音,决不能头脑发热

俺不担心短线的涨跌,俺最担心的是盘中冲高回落的走势,这对小伞的杀伤力是极大的,所以小心。