变压器初级线圈两头接电源零/火线,为何不短路?

全部回答

1、变压器初级线圈一般绕制的匝数都比较多,如果你观察一个小型变压器会发现,初级线圈一般比较细,匝数多,此时导线的电阻是不可以忽略不计的。由于匝数n1:n2==U1:U2,u=IR可知,其实通过初级线圈的电流并不大。所以不能算短路。变压器在使用时,会一定程度的发热就是这个道理。

     阻止电流的不仅是电阻这个量,还有一个叫电抗的量。合称电阻抗。都会阻止电流的流动。电抗主要指的是交流电路中的电感和电容。 他们都会对交流电产生阻碍。其中电感就是线圈,线圈的电抗和匝数和半径以及交流频率有关。
  变压器的线圈电抗是十分大的,在次级线圈没有作用断开的情况下,几乎是不允许交流电流通过的,这是因为磁通变化产生的反向电动势的关系。  。。。 所谓短路就是电阻抗为0,电阻是几乎为0,但电抗是相当大的。
  。。。 不过电抗和电阻还是有本质区别的,电抗只对交流电有效,对直流只是降低了电流变化速度,作功也是无功功率不消耗实际能量。而电阻则交直流都有用,产生大量的热。

    变压器是变换交流电压、电流和阻抗的器件,当初级线圈中通有交流电流时,铁芯(或磁芯)中便产生交流磁通,使次级线圈中感应出电压(或电流)。 变压器由铁芯(或磁芯)和线圈组成,线圈有两个或两个以上的绕组,其中接电源的绕组叫初级线圈,其余的绕组叫次级线圈。
   当变压器二次侧空载时,一次侧仅流过主磁通的电流(0),这个电流称为激磁电流。  当二次侧加负载流过负载电流2时,也在铁芯中产生磁通,力图改变主磁通,但一次电压不变时,主磁通是不变的,一次侧就要流过两部分电流,一部分为激磁电流0,一部分为用来平衡2,所以这部分电流随着2变化而变化。
   你说的问题就是二次侧空载的时候。一次侧的电流在建立主磁通后就是为 0了,所以不会短路。   。

  变压器线圈的电阻,相对于线圈电感的感抗,都是很小的,通常不考虑,只是作为变压器的损耗之一。   线圈两端接火线、零线不短路的原因,其实你已知道了,因为是接的交流电。铁芯线圈的电感量很大,对交流电有很高的感抗,变压器次级空载时,其初级就是一个铁芯电感线圈,流过电感的电流是很小的,而且这个电流作的还是“虚功”,即无功功率。

变压器的初级线圈已经不是纯电阻电路了,因为它的电能不仅转化为内能。由于不是纯电阻电器,所以就不符合欧姆定律,所以就算的它的导线上没有电阻,电流也不是无限大。