能不能详细的介绍一下郑丽婉这个人啊

历史上的郑丽婉到底有什么事迹啊? 怎么搜索出的全是贞观长歌上的啊.

全部回答

    俺看到这个问题就极度郁闷,这么说吧,历史上有这么个郑姓女子,但是贞观长歌中的大部分事迹完全是瞎编乱造 《新唐书·本纪第二》太宗:郑仁基女美而才,皇后建请为充华,典册具。
  或言许聘矣。徵谏曰:“陛下处台榭,则欲民有楝宇;食膏粱,则欲民有饱适;顾嫔御,则欲民有室家。  今郑已约昏,陛下取之,岂为人父母意!”帝痛自咎,即诏停册。 此事《贞观政要·直谏(附)》有更翔实的记载。
   隋通事舍人郑仁基女,年十五六,有容色。文德皇后请备嫔御,太宗乃聘为充华,诏已施行,册使将行,公闻已许嫁陆氏,遽进谏曰:“陛下为人父母,子爱万姓,当忧其所忧,乐其所乐。  自古有道之主,以百姓心为心,故君处台榭,则欲人有栋宇之安;食膏梁,则欲人无饥寒之患;愿嫔御,则欲人有室家之欢。
  此人主之常道也。今郑氏之女,久已许人,陛下取之而无顾问,播之四海,岂为人父母之义乎臣所传闻,或未指的,恐亏盛德,情不敢隐。君举必书,所愿特留神虑。”太宗闻之,大惊,乃手诏答之,深自克责,遂停册使。
    左仆射房玄龄、中书令温彦博、礼部尚书王?、御史大夫韦挺等内外群官奏称:“许适陆氏,无显然之状,大礼既行,不可即止。”陆爽又抗表云:“其父存日,与郑家还往,时相赠遗资财,无婚姻交涉。
  ”太宗谓公曰:“群臣或阿顺旨,陆氏何为分疏?”公曰:“以臣度之,其意可识,将以陛下同于太上皇。  ”太宗曰:“何谓也?”公曰:“太上皇昔平都城,得幸处俭妇。处俭时为太子舍人,太上皇闻之不悦,遂令东宫出为万泉令,每恐惧不全首领。
  此陆爽谓陛下今虽容之,恐阴加谴责,所以反覆自陈,不足多怪。”太宗笑曰:“外人意见,或当如此。然朕之所言,未能使人必信。” 简单的说就是长孙皇后给李二推荐了一个郑姓美女,准备纳入宫的时候,有人说这闺女已经许配给人了( 长孙的情报工作没有做好阿) ,然后魏征就跳出来说了,皇帝这妞你不能娶阿!俺家李二死鸭子嘴硬,说郑家说了没许人,魏征嘿嘿" 人家怕从蹈当年辛处俭的覆辙(当年唐高祖的八卦) ",李二只能放手,而且还自我批评了一番。
     就这么一件事情,从头到尾就是一个漂亮姑娘,周大白菜能编出这么多无聊的剧情,bs之 。

    那个被唐朝称为“奇女子”的郑丽婉,她的聪明不是一般人可以比的,天生靓丽,又下的一手好棋,这样的女子在古代是不多见。从她帮她父亲的那一些事情中就能看出她是一个有心机的女子,她说:“要嫁给天子”就足以说明一个问题---她也是有雄心的! 只是在其中的情节有变,让自己成了一个孤女,她是痛恨贪官污吏,一心想出人头地。
    这也许是在封建礼制下,女子的一种自我图强!一种自我的不服输!在她们认为的也是女子也不是被人瞧不起的。但是,在那时侯有这样先进的思想的女子不多。这估计是戏中要表现的一种社会现象吧!要烘托盛世的一种形式罢了。
   我觉得编剧是把武则天的智慧加在了她的身上。不过从她最后的结局也可以看出在当时那个时代,这样冰雪聪明的女孩最终的结局是很悲惨的。  因为毕竟是"女子无才便是德"。 至于最后虚构的她和李世民之间的爱情故事,实在是有点离谱。
  想以此反映太宗的兼听民众么?但我觉得郑丽婉没有进入皇宫,武则天被封为才人不也是从一个侧面体现了李世民晚年的荒唐么?简直是欲盖弥彰。