学校开展“爱我南京”语文综合性学习活动,你、小雨和小晴等组成合作小组,选择了以下几个专题。

  【书香南京】5.活动初,大家搜集到了下面两则材料材料一:时下,经典作品稍路不佳,有些书店将我国古典文学名著放在打最低折扣的专卖区。同时,肆意改编经典的现象也十分普遍:《西游》被“大话”,《三国》被“水煮”。这样的改编实际上是把内涵丰富的“文学大餐”变成了“速食快餐”,往往使经典不再“经典”。
  然而,阅读这种改编的名著在不少青少年中成了一种时尚,他们说:“那种很正经的文学名著,书太厚,文字太多,我们没时间也没兴趣读。而这种书有图画,又搞笑,要有意思得多。” (摘自《新京报》)材料二:我们的中文经历T几千年的成长,仍然有着青春的活力,是活的语言。
  我们不妨回头看看那些文学作品,比如六百年前的《三国演义》》’西游记》之类的,我想一个中学生大概不需要用字典,就可以看懂。从古到今,那些古籍除了非常高远的、深奥的之外,很多经典之作都是今日一般读书人可以享受、欣赏,并终生使用的。(摘自余光中先生在母校南京大学的演讲)(1)结合对上面材料的理解,你认为这个专题活动的目的应该是: 。
  (2分)为了搞好这个专题活动,小晴想到了撰写名著阅读心语投寄给《南京日报》进行宣传的形式。她撰写了《骆驼祥子》的阅读心语:祥子,一个旧北京的人力车夫,像骆驼一样耸起脊背,拉着一辆黄包车在胡同中奔跑。风雨中的哆嗦,烈日下的喘息,让我读出了下层劳动人民的辛酸苦难。
  (2)你从《西游记》《水浒》《繁星·春水》中选择一部,也撰写一段阅读心语。
  (2分)《 》的阅读心语: (3)除了撰写阅读心语进行宜传的形式外,你还有什么好主意?(1分) 。

全部回答

    (1)倡导南京人阅读经典名著。(意同即可) (2)《西游记》:从这本名著中,我领会到小说通过大胆丰富的艺术想象,引人入胜的故事情节,创造出一个神奇绚丽的神话世界。
  《西游记》的艺术想象,奇特、丰富、大胆,在古今小说作品中都是罕有其匹的。。《西游记》的艺术魅力,除了它的奇异想象,就要数它的趣味了。  在中国古典小说中,《西游记》可以说是趣味性和娱乐性最强的一部作品。
  虽然取经路上尽是险山恶水,妖精魔怪层出不穷,充满刀光剑影,孙悟空的胜利也来之不易,但读者的阅读感受总是轻松的,充满愉悦而一点没有紧张感和沉重感。 (符合所选名著的思想内容、艺术特色或人物形象特点,语言表达清楚即可。
    ) (3)可以举办讲名著故事比赛,可以开一次班会,可以征集关于名著的作文。(采用切实可行的形式,能达到倡导阅读经典名著的目的即可。) 。