关于养老保险封存

我要到其他单位工作,现在已经开了“从业人员养老保险关系(中、终止)转移单”现在应该是封存了吧?我到其他单位的时候,要想继续交,还需要别的手续吗?

全部回答

1、对,目前你的社保关系处于中止状态——被封存了。 2、到其他单位时,这个转移单时是很重要的,还需要有你的缴费记录清单,自己的社保卡号,当然自己的身份证明资料。

    朋友,我是这样认为的,你可能有两种情形:1 、你不准备在原单位工作了,想要到其他单位工作,而眼下又不打算马上找工作或一时还找不到工作,原单位又把你的保险停缴了(或曰"封存"),那么,这时候社保机构会把你的保险关系由你的原单位,转移到“个体从业人员”缴费数据库,做暂时停保处理。
    社保机构会给你开据“停保单”。如果你有养老保险手册,社保机构会在手册上加盖“停保”戳。一般办理“停保”手续政策上允许时间为两年(领取失业保险金的年限)。假设两年内你没找到新的工作单位,你想继续缴纳养老保险,你就可以在“个体从业人员”缴费窗口凭你的“停保单”或《养老保险手册》办理继续缴费的手续了。
     2、想离开原单位,同时也联系好了新的接收单位(新单位也给缴纳各类保险),那么,你就把新单位的社保信息(保险机构名称、地址、开户行、账号、联系方式、等等)提供给原单位的社保专管员,由他通过原社保机构为你直接办理保险关系转移。
  顺利的话,次月你的社保关系就会正常接续了。  在此提醒一句,拿到专管员给你的“转移单”,你可要仔细核对上面的内容,千万不能马虎哦! 。

建议把档案存到人才中心以免丢失