请比较一下企业内外部招聘的优缺点是什么?

全部回答

    选用内部招聘方式有下列优点: 1.产生激励效果和榜样力量。内部选拔能够给员工提供晋升机会,使组织的成长与员工的成长同步,有美好的愿景,容易鼓舞员工士气,形成积极进取、追求成功的气氛。
  获得晋升的员工能为其他员工做出榜样,发挥带头作用。 2.提高员工的忠诚度。获得聘用的内部员工,本身就是在品德、能力和专业方面都比较优秀的员工,他们把企业不仅当作自己“事业的平台”,而且更重要的是把企业当做了“命运的共同体”,因而对组织的忠诚度较高。
     3.成本低、效率高。内部招聘可以节约高昂费用,同时还可以省去一些不必要的培训,减少了间接损失,而且人才离职、流失的可能性小。现有的员工更容易接受领导和管理,易于沟通和协调,易于消除边际摩擦,方针容易贯彻执行,易于发挥组织效能。
   4.适应能力强。现有的员工更了解和熟悉本组织的运作模式、业务流程、人际关系等,与从外部招聘的新员工相比,定位过程更短,他们能更好地适应新工作。   内部招聘虽然有那么多优点,但同时也存在着很多缺点: 1.可能造成内部矛盾。
  内部选拔需要竞争,竞争失败的员工可能会产生不满、心理失衡或心灰意冷,士气低下,增加员工的消极情绪和各级主管的思想工作量。内部选拔还可能导致部门之间“挖人才”现象,不利于部门之间的协作和组织的内部团结 2.不利于新主管建立声望。
    新主管从同级员工中产生时,自己会受到“是大伙中的一员”的情感束缚,会感觉到自己的信任的缺失,也会导致该工作群体的比较心理失衡,使主管无法很好地完成角色转变,不易建立领导声望。
   3.可能会出现“裙带关系”或帮派现象。 4.会出现不公正的现象。内部选拔有可能是按资历或人际关系或领导喜好而非业绩、能力,形成不正之风,给有能力的员工的职业生涯发展设置了障碍,导致优秀人才外流或被埋没,削弱企业的竞争力。
     5.形成“近亲繁殖”的弊端。同一组织内的员工有相同的文化背景,可能出现“近亲繁殖”的现象,抑制了创新,进而僵化思维意识,不利于组织的长期发展。 6.失去选取外部优秀人才的机会。
  一般情况下,外部优秀人才是比较多的,如果一味寻求“本部制造”,降低了外部“新鲜血液”进入本组织的机会,表面上看是节约了成本,实际上是对机会成本的巨大浪费。   外部招聘对企业来说,具有下列优点: 1.有利于企业的发展和创新,避免企业内部的近亲繁殖。
   新员工会带来不同的价值观和新观点、新思路、新方法,使得企业在管理和技术方面都能够得到完善和改进,为企业的发展产生新的动力。 2.有利于了解外部信息,树立企业形象。  外部招聘是一种有效的与外部信息交流的方式,通过与候选人的面试沟通,可以了解外部市场的行情、企业的动态、招聘岗位的市场薪资状况等;同时,外部招聘会起到广告的作用,树立企业良好形象,从而形成良好的口碑。
   3.产生鲶鱼效应,激发内部员工的斗志和潜能。 通过从外部招聘优秀的人员,在无形中给组织原有员工施加压力,形成危机意识,树立标杆榜样,激发他们的斗志和潜力,促使大家的共同进步。   4.有利于平息和缓和内部竞争者之间的紧张关系。
   内部同事之间的互相竞争,会产生矛盾,不利于企业的运作和管理。外部员工的引入可能对于此种情况产生平衡的作用,避免了组织成员间的不团结。 像内部招聘的方式一样,外部招聘的方式也存在着一定的不足之处: 1.甄选时间较长,决策难度大。
     从确定招聘岗位需求到最终录用新员工并入职,这中间要耗费较长的时间;况且通过若干次面试或者各种素质的测评就必须判断候选人是否符合本组织空缺岗位的要求,有一定的难度,会增加决策风险。
   2.成本较高。 外部招聘需要通过不同的渠道来发布招聘信息或者通过中介机构、猎头招募时,需要支付一定的费用,加上后续的选拔过程,需要很多招聘人员参与,这就需要花费较多的人力、财力,还占用了大量的时间。
     3.新员工角色进入慢。 外聘员工需要花费较长的时间来进行磨合和定位,学习和培训成本较高,很可能会出现“水土不服”的现象,很难融入到企业文化之中,影响了工作的开展和创造力的发挥。
   4.影响内部员工的积极性。 外部招聘可能会挫伤有上进心、有事业心的内部员工的积极性和自信心,或者引发内部人才之间的冲突和矛盾。   。