新外长的句子怎么念?

我国新外长的句子怎么念?

全部回答

篪 chi 1.a kind of bamboo flute 以上结果由 Dr.eye译典通字典 提供

    日前,杨洁篪接替李肇星出任外交部长。其名“篪”,读音为chí,是很少见的字。 “篪”是我国古代的一种竹管吹奏乐器,状如笛子,有八孔,双手水平横握。台北孔庙保藏有古代“篪”的珍品。
  下面刊载一张吹奏的照片。 杨洁篪先生是资深外交家,被青年外交官称为“儒帅”,可见其儒雅之风源于深厚的文化底蕴。    其父辈的传统文化层次,从人名则可窥见一斑。

   早在70年代中期,美国前总统老布什开始在北京建立美国联络处时,杨洁篪担任翻译。当时,老布什曾给杨洁篪起了一个外号:“老虎杨”。可能就是由这个“篪”字下半部分是“虎”而得名的。 转自谭汝为的blog。

    箎 -- chí (形声。从竹,?(sī)声。本义:古时候一种用竹管制成的乐器) 同本义 [ancient Chinese musical instrument made of bamboo]。
  有八孔,横吹。唯其开孔数及尺寸古书记载不一。  如:篪埙(篪与埙。皆古乐器) 泛指吹管乐器 [pipe instrument] 快马健儿,不知老妪吹篪。——《洛阳伽蓝记》 汉语拼音】chi 【中文词条】篪 【作 者】吴钊 吹孔气鸣乐器。
  中国古老的横吹竹管乐器。 据《周礼‧郑玄注》、陈?D《乐书》等书记载,均说篪为 6孔(包括上出孔)、底端封闭的一种横吹竹管乐器。  从战国初曾侯乙墓出土的大小两件横吹竹管乐器来看均与文献所述篪的特徵相似,而与笛有异。
  因此,至晚在汉代,篪与笛应是读音相近而形制有异的同类乐器。 篪在流传中,其形制也稍有变化,据《尔雅‧释乐》晋人郭璞注,至晚在晋时,它的吹孔已改用一个高出管身 1寸3分(约4。  3厘米)的“翘”(即后来所谓“义嘴”)吹奏。
  而其他形制尚无变化。文献记载,宋、明宫廷所用的篪,几乎全是这种形制。 篪原是一种民间乐器。早在周代,它常与埙一起演奏。战国之世,它作为大型宫廷乐队中的一员,与编钟、编磬、建鼓、箫(排箫)、笙、瑟等,在祀神或宴享时演奏。
    汉魏的相和歌乐队,有时也用它。六朝时,随著清商乐的兴起,它又成为吴声的主要伴奏乐器。隋唐时,它是当时艺术性最高的清乐乐队的一员。宋以后,因主要用於宫廷雅乐而逐渐失传。 篪的演奏方法,据长沙杨家湾汉墓作乐木俑与山东南武阳汉元和、章和间(公元83~87)画像石来看,吹奏时,可能双手掌心向里,篪身放在大拇指、食指之间,吹孔与出音孔向上成180°,左手食、中、无名指分别按1、2、3孔,右手中、食两指按4、5两孔。
     篪的性能,从曾侯乙墓摹制篪的测音结果来看,使用最简单的指法,可奏出、、、、、6个音,即一个完整的五声音阶加一个变化音。据文献记载,宋、明时的篪,使用半孔指法,可吹全十二律。
  宋以前的篪,是否已使用半孔指法,目前因无确证,尚难定论。 。