粥和稀饭有什么不一样吗?

电饭锅上有几个档位,饭、稀饭、粥,怎么稀饭跟粥不是一个概念吗?

全部回答

粥是把饭煮到很烂很稠的那种吧,一般在煮粥时加入一些小苏打比较容易达到粘稠的效果;然后稀饭就是米饭粒粒分明那种,跟泡饭差不多的感觉 粥稠些,稀饭稀些。。 粥料多些,稀饭水多些。。 粥里可以下些蔬菜啊 水果啊 稀饭就不可以

是一样的,但由于地区不一样叫法不一样。

一点一点说清楚吧。 用米煮出的干的饭,称干饭,或称饭。 用米煮出的稀的饭,称稀饭,或称粥。稀饭就是粥,粥即稀饭,各地叫法不同而已。 用饭加水后煮开的稀的饭称泡饭。通常泡饭不粘,粥是粘的。 食堂、饭店煮大锅稀饭,一般会加些口碱,这样既容易煮透,虽稀也很粘,卖相好些。家庭煮稀饭都不加碱的。

其实粥与稀饭是一种东西啦。只是称呼不同罢了。