光驱线和硬盘线是一样的吗?

我刚买了一块新的主板,可惜只配了一条硬盘线和软驱线,我想问一下,光驱线和硬盘线是不是一样的,是不是可以买一条硬盘线作为光驱线使用?

全部回答

  光驱线和硬盘线都为IDE数据线,可以通用,但是有一些不同之处,IDE线分为80芯和40芯两种,而光驱一般使用40芯线就可以了,可是现在硬盘传输标准均为ATA100,那么就需要80芯线才能发挥硬盘的高传输速度的性能。
  40芯IDE数据线只能支持ATA33。一般主板附带的都是80芯数据线,我建议你再买一根40芯的给你的光驱接上。当然了你可以把光驱和硬盘接在一根数据线上,但是如果两个设备同时运行的话,速度较慢而且CPU占有率会迅速升高,不如分开接好,何况一根线也不过2元钱而已。

应该是一样的,但最好用80线的数据线,在我的机器上已发生过两次由于数据线的关系而出现的问题,就是大硬盘和DVD,用小硬盘和CD时,40线的数据线没问题,换大硬盘和DVD后就出现问题了.

可以的

是的!你说对了。但硬盘数据线最好插在主板的IDE1槽里,光驱数据线在IDE2里。他们是有方向的,一般有小方块的在上面,还有有红色的一边接近电源的一旁。明白了吗?插不下时不要更插,转个方向试试。OK!