农民在自己的自留地上建房要办哪些手续?

全部回答

    自留地 中国农业集体经济组织按政策规定分配给成员长期使用的土地。农户经营自留地是一项家庭副业,可以充分利用剩余劳动力和劳动时间,生产各种农副产品,满足家庭生活和市场需要,增加收入,活跃农村经济。
  自留地生产是集体经济的 必要补充。自留地的数量决定于人均占有耕地的数量。   法律规定不能随意改变土地使用性质 根据《中华人民共和国土地管理法》第八条第二款的规定:农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农村集体所有,宅基地和自留地、自留山属于农民集体所有。
  个人只有耕种权(使用权),不能改变土地使用性质,以及《中华人民共和国城乡规划法》第六十五条规定:在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设,限期改正;逾期不改正的,可以拆除。
     如若村民确需建房,可通过向规划、土地、建设部门逐级提出申请,经审查后确定为符合条件的,可依程序办理报批手续建房。

到乡或者街道办事处办建筑许可,场地要由乡级政府划线确认