农村建房用地问题

本人一块600平米的自留地,通过国土部门审批后,在自留地的左边一端取得130平米做为建房用地,因为当时没考虑好建房的地理风水问题,现在想在自留地的右边一端建造,不通过变更能行吗?

全部回答

  从原则上说, 应当严格依照批件上规定的面积和位置施工。如果有所改变时,可以向审批部门申请,请求变更。 一般来说,要求增加土地使用面积的比较难,几乎等于重新申批;但若是在自己使用权内且不加面积,只是位置有所调整是比较容易得到批准的。
   在实践中,只要村里没意见,邻居没意见,跟来“放线”的工作人员讲好了就行了。办房产证的时候,房产部门一般是不来查看现场的。 但若是村里不同意,或与邻居有争议,就不好办了。

必须经过变更审批,否则集体有权收回。 自留地不得出租出售,只能用于审批决定的 用途。一般只要有人告你就连地都保不住了。

农村建房的土地一定要经过国土部门的审批,不能擅自改动已审批的土地。 你需要重新审批。