什么叫监督委员会职责是什?

什么叫监督委员会职责是什么

全部回答

    监督对象:村两委。 监督途径:列席两委会议、听取两委通报、学习文件资料、做到知情监督调查;研究收集民意;集体例会审查。 监督内容:涉及农民群众切身利益的重要决策、重大事项、重要人事任免和大额资金使用等情况。
   监督方法:一事一监督;反馈和整改意见。 监督结果:向乡镇纪委报告;村务、党务公开栏公开;向村民代表会议述职报告并接受测评。   主要的监督内容: (一)对决策决议执行情况的监督。
  监督村两委贯彻执行党的路线、方针、政策以及村民会议、村民代表会议决议情况,但不得干预村级组织依法决定事项的执行。 (二)对村务、党务公开的监督。凡是上级规定和农民群众要求公开的村务、党务事项,村两委应当全面、真实、及时公开。
    村务监督委员会要认真审查公开的内容、时间和程序,如公开情况不能满足村民要求,应督促村两委及时重新公布。 (三)对财务管理的监督。负责对村级集体财务活动进行民主监督,参与制定村级集体财务计划和各项财务管理制度,督促村级组织严格执行各项制度。
   (四)对资产资源管理的监督。  监督村级组织完善集体资产、资源管理制度,建立村级集体资产、资源台帐;督促村级组织在集体资产承包、租赁、出让和集体资源开发利用时引入市场竞争机制,实行公开竞价和招标投标,并参与重要经济合同的签订,确保集体资产保值增值和集体资源有效合理利用。
   (五)对村干部效能作风的监督。  监督村两委及其成员的工作效能和作风建设情况,必要时提出意见、建议或批评,要求其接受质询或评议;根据多数村民和村民代表的意见,对不称职的村干部要提出处理或罢免建议,提请村党组织研究,依纪依法启动处理或罢免程序。
   监督程序:村务监督委员会对本村涉及农民群众切身利益的重要决策、重大事项、重要人事任免和大额资金使用等情况实行“一事一监督”,重点是集体资产处理(包括土地征用、征用费的分配使用、农民建房、村干部报酬等)、村庄建设规划、上级惠农政策的执行等。
    监督程序为“全程三次监督”,一是监督村两委在决策前是否广泛征求广大村民的意见;二是监督重大事项决策是否经过“四议两公开”程序(“四议”:村级重大事项由村党组织提议、支委会和村委会联席会议商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议,“两公开”:决议公开、实施结果公开);三是监督重大事项实施情况,操作是否得当,进展是否顺利,最后是否完成,实施结果是否达到群众认可。
    在全程监督过程中,如发现村两委有决策不民主、运行不规范等问题,村务监督委员会有权提出整改意见,村两委要及时纠正。