谁能告诉我这句话是什么意思?

有句话好像叫矫正必过往。谁能告诉我这句话是什么意思。最好有她的出处和典故。

全部回答

首先,我解释一下,有两个词,一个是“矫枉必过正”,一个是“过往矫正”。这两个词的意思是相去不远的。 矫枉过正,汉语成语,出自南朝范晔 《后汉书·仲长统传》:“逮至清世, 则复入矫枉过正之检。” 指把弯的东 西扳正,又歪到了另一边。比喻纠正 错误超过了应有的限度。 我想你应该是记错词了。上面那个是对的。

出自南朝范晔《后汉书·仲长统传》:“逮至清世,则复入矫枉过正之检。” 指把弯的东西扳正,又歪到了另一边。比喻纠正错误超过了应有的限度。