蛭石粉的用途和作用是什?

蛭石粉的用途和作用是什么

全部回答

      蛭石还可向作物提供自身含有的K、Mg、Ca、Fe以及微量的Mn、Cu、Zn等元素。蛭石的吸水性、阳离子交换性及化学成分特性,使其起着保肥、保水、储水、透气和矿物肥料等多重作用。
  农业方面,蛭石可用作土壤改良剂,由于其具有良好的阳离子交换性和吸附性,可改善土壤的结构,储水保墒,提高土壤的透气性和含水性,使酸性土壤变为中性土壤;蛭石还可起到缓冲作用,阻碍PH值的迅速变化,使肥料在作物生长介质中缓慢释放,且允许稍过量地使用肥料而对植物没有危害   原矿蛭石经过开采、碾轧、筛选、膨化等物理过程后是保温、隔热、隔音、是防水、绝缘、填充料装饰材料等行业的主要原料,被广范用于园艺、暖宝宝、发热帖、香包、建筑、冶炼、练油、化学、造船、等工业。
       园艺蛭石其主要作用是增加土壤(介质)的通气性和保水性。因其易碎,随着使用的时间延长,容易使介质致密而失去通气性和保水性,所以粗的蛭石比细的使用时间长,且效果好,因此,园艺用蛭石应该选择较粗的薄片状蛭石,即使是细小种子的播种介质和作为播种的覆盖物,都是以粗为好。