怎样给盆土杀菌?

全部回答

    几种常用的盆土消毒技术   土壤中存有较多的病毒、细菌和真菌,如不对它进行杀菌消毒,种下的桩景或花卉易受病虫害的侵害。因此,盆土在使用前要进行严格消毒,以降低树木花卉的发病率。
  常用的消毒方法有:   一、高温杀菌:病原体都不耐高温,利用日光暴晒、蒸汽处理等手段可将病原体杀死。  与化学药物杀菌相比,高温杀菌成本低,而且无化学残留物的危害。
     1、日光暴晒法:在夏秋季太阳光强烈的时候,将配置好的盆土碾碎薄薄地摊平在水泥板或铁板上进行4至10天的暴晒,并不时翻动土壤,可将大多数的虫卵和病菌杀死。这种方法的优点是可以处理大量的盆土、成本低、方法简便。
    缺点是杀菌不彻底,对名贵的花卉苗木和抗性差的花木不适用。   2、薄膜覆盖杀菌法:将浇透、滤去水的盆土搬到太阳下,用黑色塑料薄膜覆盖盆沿并密封,在强光下晒4至10天,多数的病原体在高温高湿的条件下会死亡。
  这种方法只能在夏季或高温天气适用。   3、水煮消毒法:将盆土倒入装有水的锅内,加热到100℃,煮1小时,滤去水、晾干即可。     4、蒸汽杀菌法:将100至120℃的蒸汽通入土壤中,消毒45至60分钟或将盆土倒入蒸笼内,再上锅,蒸0.5至1小时。
     5、铁锅翻炒法:将培养土倒入温度在120至150℃的铁锅中炒30 至45分钟。   二、化学药剂杀菌:这种方法杀菌效果好、操作简便、处理量大、迅速,但成本高,有的药剂残留物对某些花卉和盆桩的生长有一定的影响。
       1、福尔马林消毒法:这是最常用的药物消毒法。用40%福尔马林 500毫升稀释50倍后均匀喷洒1立方米培养土内,将土堆积用薄膜覆盖密封1至2天。之后掀开薄膜,让药物挥发出去,1周后可用。
     2、石灰消毒法:这种方法适用于南方偏酸性的针叶腐殖质土,它不仅能杀菌,还起中和作用,可提高土壤的pH值。  碱性土及中性土不适用。消毒方法是:将100克石灰粉均匀拌入1立方米培养土内,经7至 15天后即可使用。
     3、代森锌消毒法:将65%代森锌粉剂50至70克均匀拌入1立方米培养土内,再用塑料薄膜覆盖3至4天,最后揭去薄膜1周,待药气挥发后使用。   4、多菌灵消毒法:将50%多菌灵粉剂50克均匀拌入1立方米培养土内,用塑料薄膜覆盖3至4天,最后揭去薄膜1周待药气挥发后使用。

一些简单易行大方法: 1、烘烤法:将土放到锅中翻炒。 2、毒土法:百菌清 1—2克/盆拌入盆土中。 3、熏蒸法:一瓶盖甲醛溶液,稀释80倍,拌入一盆土中后将土装入封 闭的塑料袋,2周后,取出,晾晒1周即可。 个人经验:使用甲醛溶液熏蒸法比较方便有效,但操作时一定要注意安全,甲醛有很强的杀伤力,一定要远离鼻、口。熏蒸后,一定要加以晾晒,让甲醛药力消失,以便危害盆花。

试试用1:1石灰和草木灰混合粉进行土壤消毒。