半坡人和河姆渡人有哪些异同?

半坡人和河姆渡人有哪些异同?造成这些不同的原因是什么?

全部回答

生产力的发展

  同点: 1、半坡人种粟,而河姆渡人种水稻。 2、半坡原始遗址则出土了用以捻线的石制陶制纺轮。半坡居民使用原始的织机,织成麻布,制成衣服。 3、工具方面半坡人比河姆渡人进步。普遍使用磨制石器、木器、骨器。
   4、半坡人生活在黄河流域。河姆渡人生活在长江流域。 5、半坡人烧制彩陶。 6、河姆渡人生活在低洼处,并学会挖井。 7、半坡人的食物种类很丰富了。河姆渡人住着干栏式的房子,过着定居生活。 相同: 1、都是母系氏族公社时期。
   2、河姆渡人和半坡人都已经普遍使用磨制石器。