半坡人为什么要在人面鱼纹盆中画鱼和人面呢?它的含义是什么?

全部回答

     人面鱼纹呈圆形构图,画面由人头和鱼组成。圆圆的脸上有一对笑眯眯的眼睛,鼻子像倒立的“T”,嘴巴笑哈哈地大张着,嘴两边噙着两条鱼。它究竟表现什么含义呢?是人吃鱼吗?可能不会这么简单,因为人和鱼组成的形象在自然界是不存在的。
  它出现在以擅长描绘自然物的半坡人时代,大概有更深层的含义。  那么,它是在乞求鱼的丰产还是人口的繁衍呢?令人神秘莫测。   目前学术界对于人面鱼纹的研究已经出现了近30种说法。
  有的认为它反映了远古的图腾崇拜,有的认为是巫师面具,有的认为是水草鱼虫或婴儿出生图,有的从纹样中的鱼形饰物而认为是由鱼而形成的观念或图腾崇拜,但在出土的人面纹中也有不加装饰或以不同物的。  而穗状饰物及鱼形饰物似乎可以认为与欢庆春天到来有关。
  对髻两侧的装饰,那些上翘的饰物,又使人联想起自古以来中国人冠上的带饰或帽翅,这是否是中华远古纹面习俗形成的牢固审美观念的迁延? 无论半坡人用它表达什么思想意识,他们能够把如此丰富的社会内容凝聚于绘画艺术之中的这种创作动机,都是令人惊叹的。
      这也正是原始艺术的伟大之处。在创作之初,也许它只具有某种特定的含义,然而它的形式里面包含了人类的一种最珍贵特性——实践中的自由创造。这便使它毫无例外打上了美的烙印。
   另外还有关于人面鱼纹陶盆的更深入严谨的分析:名为“关于人面鱼纹盆网格纹”的学术文章。详见: 。

有的学者根据《山海经》中某些地方曾有巫师“珥两蛇”的说法以为人面鱼纹表现的是巫师珥两鱼,寓意为巫师请鱼附体,进入冥界为夭折的儿童招魂。