兮字是什么意?

兮字是什么意思

全部回答

    兮[xī]: 文言助词,相当于现代的“啊”或“呀”:“路曼曼其修远~,吾将上下而求索——《离骚》”。 基本信息 米字格中的“兮”字 拼音:xī 注音:ㄒㄧ 部首:八 部外笔画:2 总笔画:4 五笔:WGNB 粤拼: hai 仓颉:CMVS 郑码:OAZ 笔顺编号:3415 四角号码:80027 UniCode:CJK 统一汉字:U+516E 基本字义 ◎ 文言助词,相当于现代的“啊”或“呀”:“路曼曼其修远~,吾将上下而求索——《离骚》”。
     详细字义 会意。字从八从丂。“八”指“分”、“别”;“丂”义为“久经岁月磨难”。“八”与“丂”联合起来表示“告别长久的磨难”。本义:告别磨难。转义:心情轻松。东汉·许慎《说文解字》:“兮,语所稽也。
  从丂八,象气越亏也。” 〈助〉 啊 [how] 古代诗辞赋中的助词。   〈副〉 很,多用于方言,也做“夕”或“西”。 《康熙字典》 《子集下》《八字部》 ·兮 ·康熙笔画:4 ·部外笔画:2 《唐韵》胡鸡切《集韵》《韵会》《正韵》弦鸡切,音奚。
  《说文》语有所稽也。从丂八,象气越丂也。《徐曰》为有稽考,未便言之。言兮则语当驻,驻则气越丂也。  《增韵》歌辞也。又通作猗。《书·秦誓》断断猗,大学引作兮。《庄子·大宗师》我犹为人猗。
  又与侯通。《史记·乐书》高祖过沛,诗三侯之章。《注》索隐曰:沛诗有三兮,故曰三侯,卽大风歌。《韵会》欧阳氏曰:俗作〈丷下丅〉。 说文解字 《卷五》《兮部》 ·兮语所稽也。从丂,八象气越亏也。
    凡兮之属皆从兮。 (真诚为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

兮 [xī] 文言助词,相当于现代的“啊”或“呀