桃花源记中成语“世外桃源”是什么意思?

源记中成语“世外桃源”是什么意思?作者为什么要虚构一个世外桃源

全部回答

  1、桃花源是作者虚构的一个环境优美、人民生活宁静安乐的理想社会。 2、陶渊明生活在东晋末期,当时社会政治黑暗, 兵祸连结,民不聊生。作者虚构的世外桃源,是与作者所处的现实社会 相对照的。这个“世外桃源”寄托了作者的社会 理想,这理想在一定程度上反映了广大人民反对压迫,反对战争的愿望;同时也批判了当时的黑暗现实,因而具有一定的积极意义。
  但它又多少带有原始共耕生活的痕迹,表现出了一定的复古倾向,在当时的条件下是不可能实现的,因而它只是一种空想。这又是作者逃避现实的思想的反映。