为什么说美的本质至今仍是一个难解的千古之?

为什么说美的本质至今仍是一个难解的千古之谜

全部回答

    当我们在谈论美的时候,尽管我们并没有事先给“美”下个定义(我们无法下定义,因为我们正在讨论它并试图给它一个定义),但我们讨论的双方(N方)似乎都知道我们要讨论什么。虽然有不同的看法,某些看法可能相差很大,但不至于风马牛不相及。
  这一事实至少说明:在参加讨论的人中,美是存在某种共同性的。  这种共同性应该就是美的本质。问题是在人类理性的遮蔽中,参加讨论的人不太容易发现这些共同性。所以有人主张要还原到最初的感性状态。
  这样一来,就为美学家们提供了更加丰富的议题。各种各样的美学理论都出来了。

因为对“美”的看法众说纷纭、莫衷一是,而且一直争论不断,至今没有定论。估计就是在将来,也难以解决这个认识问题。所以,的确是难解的千古之谜。