家长该如何保护孩子的自尊心?

全部回答

    我们知道家庭对孩子自尊心有很大的影响。孩子时刻与父母生活在一起,父母的言行对他们是非常重要的。作为家长要理解和支持孩子合理的愿望和行为,对他们的独立活动不要有过多地限制和禁止,要用善意的方式以引导和关怀,尊重他们的意见,平等对待他们,做他们的良师益友。
  孩子有缺点错误,不要轻易打骂训斥,尤其不要在众人面前一味的指责惩罚孩子,要告诉他们什麽地方做错了,怎样做就好。  否则,会因此感到父母不爱自己,感到自卑,表现为胆怯,依赖性强,从而失去信心。
  对优点也应该给以恰如其分的肯定,使孩子尊重、信任父母,增强他们的自信心和自尊心。这样,孩子便能在和谐、民主家庭的气氛中生活和健康成长--家庭教育。