如何让宝宝自己独睡 一转眼宝宝四岁了?

如何让宝宝自己独睡 一转眼宝宝四岁了,因为爸爸经常不在家的缘故儿子一直是跟我睡一张床的,他也习惯了每天让我陪在他身边睡,哪怕是不睡坐在旁边就好。总是说怕怕妈妈不在。可是现在四岁了我觉得应该让他自己睡一个房间了,但问题在于我每次说起让他自己睡一个房间时他就会觉得很可怜哭得很伤心。 请问亲们有什么好的方法建议让宝宝自己一个睡啊?

全部回答

    什么时候,孩子才能独立睡觉? 研究发现,如果孩子需要父母安抚才能入睡的话,这类有“睡前依赖”的孩子时常不能学会在夜里醒来再自己重新入睡,并时常在半夜哭闹不休。但孩子能在醒着时就乖乖躺在床上的,一般很快就能学会自己入睡,并且很少上演“半夜哭闹”。
  因为,即使醒来,他也能够轻松地重新进入梦乡。   儿童心理研究表明,有“睡前依赖”的孩子,一般需要父母伴睡、轻拍或在其它安抚方式的帮助下才能睡眠,同时,这种状况最迟可延续到上学前,这对孩子养成独立能力和人格健全是十分不利的,若不及时纠正,将来极有可能出现睡眠问题,影响身心健康发育,如出现夜惊、入睡难、睡眠差等等。
     因此,从心理方面来说,孩子的“睡前依赖”属于亲子依恋的后期表现,孩子需要“粘”着“缠”着,无疑是他想获得足够的安全感,安全感充足了,孩子的心身轻松了,在朦胧的倦意下才能酣然入睡。
  但如果孩子缺乏这种感觉,或者感觉到不够,他就会不安,就会主动去寻求,通过抓紧妈妈、和父母有肢体接触等方式得以缓解和满足。  可见,要想让孩子入睡快,抛弃“睡前依赖”,关键在于孩子是否有足够的安全感。
  所以,父母在日常和孩子相处的过程中,要经常给予孩子足够的关爱,让他时刻处在一个充满关爱、温暖、舒适、轻松、愉悦的家庭氛围中。 其次,注意给孩子一个良好的入睡环境和催眠方法,可以让其养成好的入睡习惯。
    如婴幼儿期,妈妈尽可能地不用抱着婴儿边拍、边摇、边走等方法催其入睡;同时注意安排一个光线柔和、空气清新、温度湿度适宜、安静温馨的卧室;当然,培养有规律的睡眠习惯也十分重要,如每天在固定时间内让孩子上床睡觉,睡前不做让孩子过于兴奋的活动等,让孩子在平缓状态下上床。
     最后,给予孩子适当的帮助和训练,可有效克服“睡前依赖”。当孩子单独入睡难时,可先采取同床不同被的方式“伴睡”,当孩子表现不安时,父母可轻轻唱个儿歌或讲个小故事,在孩子平静并自行入睡后再分开被子;当孩子习惯后,再实行同房不同床,当孩子惊醒后以便第一时间去安抚孩子;在此基础上,才可以给孩子安排一个单独的空间独立睡。
    在这个帮助和训练的过程中,父母切不可急躁、严厉,以免孩子因过分害怕出现逆反。 总之,对于有“睡前依赖”的孩子,父母既要心平气和地耐心对待这种睡眠障碍,又要循序渐进地让孩子在愉快中接受所立的规矩,从根本上克服不良的睡眠习惯。