快速跑楼梯可以减肥吗?

全部回答

     运动减肥的基本原理是通过骨骼肌的有氧运动,氧化分解脂肪提供肌肉收缩所需要的 能量,达到减少体内脂肪的堆积。脂肪在体内氧化分解需要有一些条件,必须有充分的氧供应,运动持续时间足够长,以保证氧化分解脂肪的酶系统有足够的活性,不能有乳酸的堆 积,即不能有肌糖原的无氧酵解参与供能。
    必须是全身性动力性运动,且局部肌肉的运动 强度不能过大。 跑(走)楼梯是常见的体力活动方式,我们鼓励居民尽量少乘电梯而多走楼梯,所谓体 育’活动生活化,在日常生活中通过增加体力活动达到锻炼的目的。
  走、跑楼梯的运动强度 相对较大,运动过程中两下肢交替进行单腿负重抬高自身的体重,局部肌肉的负荷强度很 大。  慢速走楼梯过程中能量供应基本上通过肌糖原的有氧氧化和一部分肌糖原的无氧酵 解提供能量,由于持续时间不可能很长,因此几乎没有脂肪的有氧氧化供能参与。
  快速跑 楼梯的能量供应几乎都是无氧代谢供能系统参与供能,单位时间能量消耗很大,由于持续 时间很短暂,总能量消耗不会很高。  因此,无论走楼梯还是跑楼梯,几乎没有减肥效果。 值得需要指出的是,走楼梯和跑楼梯两下肢局部肌肉的负荷强度很大,骨骼肌对大强 度负重运动产生肌肉肥大的适应性变化,腿部肌肉和臀部肌肉肥大使臀围和腿围增大。
  肥 胖症患者体重过大,力量素质较低,心血管机能能力较差,不适宜选用走楼梯运动作为健身 运动的方式。  如果肥胖症患者同时存在膝关节和踝关节的退行性病变,走、跑楼梯运动极 易造成关节损伤,加重关节的疼痛感。
  对于中老年人肥胖症患者,如果同时合并心血管系 统病理变化和代谢紊乱,应当避免选用走、跑楼梯运动。 正常体重的健康人群,可以在正常体育健身活动安排中适当增加每周一次的走楼梯运 动,每次时间在30分钟左右。

    走楼梯的速度可根据自身的健康状况和运动能力进行选择。 走、跑楼梯不可当作常规的体育健身活动项目。偶然走几层楼梯由于运动量太小,基本上 不算有效的体育健身活动。 凡是局部肌肉的运动负荷很大而无法长时间坚持的运动方式,一般不可作为减肥运动的 方式。