青春期男孩有哪些方法可以让自己的内心平衡起来呢?

面对学习,青春期男孩有哪些方法可以让自己的内心平衡起来呢?

全部回答

     不可否认,青春期男孩身上的学习压力很大一部分来自外界,比如父母、老师、 同学之间的,但压力终究是自身的一种精神状态,也是可以自我解除的,正所谓“日 出东海下西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦”。
  很多 时候,“烦恼”都是自找的。学习也好,日常生活也罢,没那么多大不了的,有什么 事正面去面对,解决好,总会过去的。   因此,青春期男孩要明白,只有轻松自如地学习,学习才有乐趣,才会更有效 率,这就需要你们积极进行自我调控,一旦产生障碍、形成压力时,就要适当放松自 己,放过自己的内心,那么,有哪些方法可以让自己的内心平衡起来呢? (1)自我鼓励。
  无论做什么事,自信对于一个人来说,都是极其重要的,这关 系到一个人的潜能是否能被挖掘出来。  很多的科学研究都证明,人的潜力是很大 的,但大多数人并没有有效地开发这种潜力,假如你有了这种自信力,你就有了一 种必胜的信念,而且能使你很快摆脱失败的阴影。
  相反,一个人如果失掉了自信, 那他就会一事无成,而且很容易陷入永远的自卑之中。 男孩在学校的学习活动中或在家庭生活中,常常会遇到不愉快的事情。  可以 使用自我命令、自我暗示、自我鼓励的方法控制紧张的情绪反应,比如多看一些名 人事迹,摘抄一些格言警句等。
   (2)适度发泄。负面的消极情绪一旦产生,切莫闷在心里。尤其是性格内向 的学生,要设法宣泄出来。如找人倾诉、记日记或者运动,也可以大哭一场。总之, 不能闷在心里。   (3)寻求补偿。
  补偿是指自己在某一方面有缺陷,选择其他方面的成功来弥 补的方法。如有的男孩在学习方面受挫,却在音乐方面有专长,青春期男孩应该善 于发现自己的优点和长处,这样,心理不适和挫折感就减轻了,也会实现心理平衡。