蛋白质对肉鸽有什么营养作用?

全部回答

    蛋白质是动物机体内含量最高的有机物质,通常可占机体固形物质的5 0 % 左 右 ,若以脱脂干物质计,蛋白质含量约为80%;肌肉、肝脏、脾 脏 等 组 织 器 官 的 蛋 白 质 含 量 可 高 达 8 0 % 以上。
  因此,蛋白质是构成机体的重要基础物质。蛋白质的基本结构是氨基酸,氨基酸的基本结构主要是碳、氢 、氧 、氮四种元素。  不同种类、 数量的元素,以不同方式排列可以构成各种各样的氨基酸,不同种类、 数量的氨基酸以不同方式排列可以构成各不相同的蛋白质,不同种类的蛋白质,以各自的方式组合即可构成有生命的有机体—动物。
  所以说蛋白质是一切生命的物质基础, 没有蛋白质就没有生命。目前已知,构成机体及其产品的蛋白质的氨基酸有2 0 多种,对肉鸽而言是必不可少的,但并非都需由伺料直接供给。  其中除赖氨酸、蛋氨酸、色氨酸、 组氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苯丙氨酸 、苏氨酸、 缬氨酸、精氨酸、胱氨酸、酪 氨 酸 和 甘 氨 酸 等 13种氨基酸,在肉鸽体内不能合成或能合成但不能满足需求,必须通过伺料提供外,其余氨基酸可以在肉鸽体内合成,无须靠伺料供给。
  需要由饲料提供的氨基酸称为必需氨基酸,体内能合成的称为非必需氨基酸。  必需氨基酸中的赖氨酸、蛋氨酸、胱氨酸和色氨酸是机体利用其他氨基酸的限制因子,即这四种氨基酸不足会影响其他氨基酸的利用,故称为限制性氨基酸。
  目前已从生物材料内分离出上百种氨基酸, 这些氨基酸构成的蛋白质有100多种。 虽然每种蛋白质对生物有机体有着特定的生理作用,但概括起来有如下几种作用:( 1 ) 蛋白质是构成鸽体的基本物质鸽体的一切组织器官,如肌肉、'神经、 内脏、血液、骨 骼 、羽毛、皮肤、乳 、蛋等的主要成分都是蛋白质。
    ( 2 ) 修补机体组织生命的基本特征是蛋白质的自我更新。 鸽体组织的蛋白质也处于不断更新的过程中,每天总有一定的体蛋白分解排出体外。肉鸽必须从外界摄人足量的蛋白质以补偿代谢过程中的损失。
  ( 3 ) 是组成生命活动所必需的各种酶、激素、抗体及其他物质的原料鸽子的消化和活细胞内的降解及合成都需要酶的参与催化才能完成。  其体内只要缺乏一种酶,或者某种酶的功能受到障碍,就会引起动物发病,甚至死亡;激素起调节各种生理机能的作用 ,如生长激素能增强新陈代谢并刺激生长;抗体是机体抵御疫病的屏障。
  而蛋白质是各种酶、激素以及抗体等物质的原料。( 4 ) 可作为鸽体的部分能源在正常情况下, 鸽子食人的伺料蛋白质中有7 0 % ~ 8 0 % 被利用,合成体组织或产品,另 2 0 % ~30%则 在 体 内 分 解 放 出 能量供机体利用。
     当日粮中能量不足时,就会增大食入蛋白质在体内的分解,用以满足鸽子对能量的需求。食入蛋白质过多时,多余的蛋白质也被氧化,以热的形式散发掉, 这样就降低了蛋白质的利用率。
  因此,在进行日粮配合时 , 一 定要供给足量的能量词料。肉鸽日粮中蛋白质不足时,乳鸽食欲减退,生长发育变缓,羽毛生长不良;成年鸽性成熟推迟,繁殖能力下降。   严重缺乏时 , 鸽子采食停止,体重迅速下降,卵巢萎缩。
  相反 ,肉鸽曰粮中蛋白质过多,不但不会产生良好的饲喂效果,反而会造成排泄时的尿酸盐增多, 肾脏机能受损, 严重时导致肾脏、输尿管及身体其他部位尿酸盐沉积,引起内脏痛风而死。